廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

只有老一輩會講的台語?網推「2詞」:以為只有三字經

編輯 張士哲 報導
發佈時間:2022/09/28 16:24
最後更新時間:2022/09/28 16:24
網友好奇只有老一輩的人會說的台語。(示意圖,與當事無關/shutterstock達志影像)
網友好奇只有老一輩的人會說的台語。(示意圖,與當事無關/shutterstock達志影像)

有網友好奇疑問「什麼台語,真的只有老一輩會講?」,勾起了許多網友們的童年回憶,並留言分享自家長輩經常說出來的台語有哪些,其中「撿角(抾捔)」與「破格」被最多人提及,整個討論串讓網友直喊長知識了,打破「以為只有三字經」的印象。

更多新聞:13字只看懂2字!爸看聯絡簿求翻譯 網見字跡驚:大師級

 

一名網友在臉書「爆廢公社公開版」提問:「什麼台語,真的只有老一輩會講?」,有網友在留言處補充「就像國語的流行語一樣,一講出來就知道是哪個年代的」。

網友熱議什麼台語只有老一輩會講。(圖/翻攝自爆廢公社公開版)
網友熱議什麼台語只有老一輩會講。(圖/翻攝自爆廢公社公開版)

更多新聞:對罵王鴻薇不夠看!周玉蔻16年前「鬧場民進黨」畫面遭挖 網:好瘋

 
這個討論勾起了許多網友的童年回憶,紛紛留言回應「吃到我這個年紀的時候你就知道了」、「撿角(抾捔)」、「我媽媽最愛罵我『破格』」、「幹這個字講台語的應該八九不離十」、「了然(枉然、枉費的意思)」、「說到老一輩的台語,印象中都是他們的三字經」。

抾捔形容人不成器。(圖/翻攝自教育部台灣閩南語常用詞辭典網站)

破格則是掃把星的意思。(圖/翻攝自教育部台灣閩南語常用詞辭典網站)

更多新聞:小四童過馬路違規遭開單嚇哭!家長怨「不能先勸導?」 警方回應了

其中最多人提到的「抾捔」,依據教育部台灣閩南語常用詞辭典的解析,讀作「khioh-ka̍k」,用來形容一個人不成器,一輩子都沒有用或沒有出席。也有很多人提到的「破格」,則是「phuà-keh」,有掃把星的意思,用來形容一個人在命理上有缺陷,常常帶來不好的霉運。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#台語#老一輩#字詞#撿角#抾捔#破格#長輩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0786

0.2105