廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

燒香拜拜竟肺癌2期!無發病「奪命居冠」 在台1年死近1萬人

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2022/09/24 16:09
最後更新時間:2022/09/24 16:09
燒香6年竟罹患肺癌。(示意圖/shutterstock達志影像)
燒香6年竟罹患肺癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

肺癌連續16年為我國十大癌症死亡率第1名,每年有將近1萬人死於肺癌,成為了致命殺手。提到肺癌,都會認為與吸菸、二手菸、油煙有關;不過,泰國一名女子平日無惡習,而且都沒有發病,竟罹患肺癌,經檢查才知道與「燒香」習慣有關。

更多新聞:解封倒數!確診、隔離者「全補助」這類領近1萬 忘領就沒了

 

泰國卻發生一起因燒香拜拜罹患肺癌案例。根據《世界日報》報導,泰國該名65歲婦女7年前健檢時,突然發現左肺有腫塊,沒想到才1年的時間,腫塊已經長大了。

婦女無吸菸竟離肺癌。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

而該婦女並無任何症狀,沒有咳嗽、疲憊、胸痛等,體重也沒有下降,但經診斷仍罹患肺癌。離奇地是,婦女本身沒有吸菸,也無二手菸的傷害卻罹肺癌,經過追蹤才知道她平日有個習慣,每週都會點上20根香,持續了整整6年。

 
更多新聞:《甄嬛傳》女星痛喊「懷孕遭家暴」!大腿整片瘀青 本人發聲了

所幸婦女提早發現治療,癌細胞並未擴散到其他器官與淋巴,並成功割除4公分大小腫瘤。醫生指出,婦人罹患的2A期肺癌,手術後只有60%機率能活5年,雖然沒有抽菸習慣,但連續性吸入香的煙氣,成了致病因子之一。

炒菜油煙也恐導致罹患肺癌。(示意圖/shutterstock達志影像)


更多新聞:攝護腺癌3期!作家「漏尿包尿布」癌侵脊椎骨:生命怕剩2年

根據我國衛生福利部官網介紹,肺癌在台灣為癌症死因之首,每年新增肺癌個案人數約有1萬3000人,1年也超過9000人因此病過世、而肺癌成因中「吸菸」是影響最大的危險因子,其他包括環境因素(如二手菸、空氣污染、油煙、氡氣、石綿、砷)、疾病史(結核病、慢性阻塞性肺病病史或肺癌家族史)等。
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 

「癌」警訊不可不知

#燒香#拜拜#抽菸#肺癌#罹癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1503

0.0912

0.2415