廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

疫後「窩巢族」新觀念 想離家獨立自住變多 但租金成阻礙

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2022/08/23 22:50
最後更新時間:2022/08/23 23:10

新加坡年輕人,以往35歲以前沒有結婚的情況,大部分都是跟父母同住,不過隨著觀念的改變,加上疫情後,居家上班的比例變高,導致有不少年輕人想要更自由的空間,萌生獨立租屋的念頭,不過新加坡政府提供的組屋補助,大多都是針對35歲以上單身、以及夫妻,如果想要提早離開家裡,就得增加租金負擔。

圖/TVBS

 
新加坡虛擬貨幣獵頭公司創辦人邵宗佑:「這是一般的這一個外國人,他可能會住的一個公寓。它的話它的可能就是比一般的公寓再小一點。但是它是位於市中心,之前租的價格已經比兩年前,我剛開始租的價格大概漲了一倍左右吧,目前是3600新幣一個月。」

邵先生2016年從台灣到新加坡工作,在市中心租下套房,但在歷經過疫情後,租金翻倍漲。

根據新加坡政府數據,在2021年第4季,私人住宅物業租金價格指數升到114.2,年增9.9%,而這背後的關鍵原因,就是疫情影響施工進度,造成住房市場供不應求。尤其疫情後,年輕人想要脫離父母、搬出去租房的人也漸漸變多。

 
新加坡虛擬貨幣獵頭公司創辦人邵宗佑:「大部分的新加坡人,只要在沒結婚的情況下,應該都是跟父母一起居住,在家工作其實是會被父母啊,或者說兄弟姐妹或是說有小孩啊,什麼的就是有這樣雙重的一個影響。所以在那個疫情開始,或在疫情的中間的時候,其實是越來越多人從這一個,從家裡搬(出來),從家搬出來,可能跟家裡面有一段距離的這個自由。然後你爸爸媽媽可能不太會管你的話,他們就沒有打算再搬回去。」

過往新加坡子女,在還沒結婚前,都是與父母同住,但隨著社會風氣轉變,又再加上新冠疫情,居家工作的比例提高,等於24小時一家人都得生活在一起,讓不少年輕人萌生搬出去,體驗獨立生活念頭。不過對28歲的Agnes來說,儘管身邊朋友開始出現"離家潮",但她並沒有搬出家裡的想法,

新加坡青年Agnes:「我們家不只有父母,其實我也跟奶奶一起住,其實有時也因為可能你比較需要一個安靜的地方,不得否認我慢慢的會有這樣的想法,但一直以來我還在跟父母住的原因,也是因為他們年紀比較大了,所以以後陪父母的時間真的會越來越少,這也是成為我仍然想要跟,父母一起住的最大的原因。我身邊大概是未婚的朋友,應該是五十對五十吧。一方面他們經濟能力不錯,不需要太擔心父母這邊,然後可能又為了迎合自己的工作地點,他們就會選擇了搬出去住。」

圖/TVBS

新加坡租金不斷上漲,但從2015年到2020年,新加坡35歲以下獨自生活或遠離父母的單身居民數量增加了一倍多,除了觀念的改變,還有年輕人經濟能力上更充裕,因為新加坡國家補貼的公寓,也就是組屋,只有夫妻和35歲以上的單身族才能買,想要提早獨立自住,就得往私人房地產市場租房,價格則貴上三倍以上。

新加坡國立大學商學院房地產系副教授廖文琦:「新加坡政府會確保年輕人,他的收入是足夠負擔房價的,所以如果說要去外頭租房子的話,因為你要負擔租金,負擔租金你會影響到未來,你對那個首付的一個情況,年輕人他們雖然有這樣子的想法,但是考慮之後最後的選擇還是,先跟父母同住,就去年來講租金的價格,是提升了40%,所以如果說要搬出去租屋這也是一個成本。」

圖/TVBS

政府觀察青年需求,除了開始開放未婚青年也能向政府承租組屋,也祭出誘因,讓子女與父母住的近就近照顧,年輕一輩的窩巢族、想脫離父母生活,在傳統觀念與獨立自主中,得慢慢取得平衡。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#價格#疫情#經濟#補助#結婚

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1482

0.0942

0.2424