廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

縣府出手!首開罰「漂漂河」業者私挖河道

記者 黃靖棻 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2022/08/13 12:59
最後更新時間:2022/08/13 13:27

宜蘭縣府水利處日前接獲民眾陳情,指控南澳南溪的漂漂河業者,擅自改變河道,破壞環境,導致下游居民恐有安全疑慮,縣府介入調查後,發現業者確實未經許可進行開挖,影響河川面積約60平方公尺,依水利法開罰3萬5百元,成為首例。

圖/TVBS

 
坐在特製泳圈順流而下,炎炎夏日泡在溪水裡,真的好涼快,南澳南溪水質清澈,一直都是玩漂漂河的熱門景點之一,但先前被附近居民指控,業者開挖根本是破壞河川,現在宜蘭縣府出手要開罰。

宜蘭縣政府水利處處長李岳儒:「宜蘭縣政府針對這樣的違規行為,那麼依照相關的法令那也做了開罰。」

圖/TVBS

縣府日前接獲民眾陳情,經過實地勘察發現,有漂漂河業者未經申請許可,以大型機具開挖改變原本河道流向,儘管業者喊冤,自己沒有亂開挖是為了遊客安全,將部分石頭移開,但縣府水利資源處認為,已經影響面積60平方公尺,違規事實明確依法開罰。
 

宜蘭縣政府水利處處長李岳儒:「依照他擾動的整個面積大小,經過衛星定位儀的面積測量之後,最後我們依照相關的法令開罰3萬5百塊。」

圖/TVBS

根據水利法,未經許可變更原有河床形態,50平方公尺以下者罰2萬5千元,每增加10平方公尺再加罰5千5百元。

這回首次開罰業者,也是考量到這裡屬於,原住民保留地,任意開挖河道改變河床,要是遇上颱風溪水暴漲,下游居民會有安全疑慮,再加上遊客來到這裡,不只玩水露營,甚至把河床當成停車場,避免在河川繼續被人為破壞,相關單位出手阻止。

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#漂漂河#私挖#改變河道#宜蘭縣#南澳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0921

0.2279