廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

熟男上腹痛又吐 「急性膽囊炎」40歲後最好發

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2022/08/13 11:56
最後更新時間:2022/08/13 11:56
40多歲男性上腹痛就醫,診斷為急性膽囊炎。(示意圖/shutterstock達志影像)
40多歲男性上腹痛就醫,診斷為急性膽囊炎。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名45歲的男性,上腹痛到門診求診,同時出現有胸悶、噁心、嘔吐情況,加上平時有胃食道逆流、消化性潰瘍病史,檢查後發現逆流性食道炎,還有膽結石且吸氣明顯腹痛,診斷為急性膽囊炎。

更多新聞:蔡英文挺到底「不換堅」 抓堅高手驚吐內幕:全為這大咖

 

急性膽囊炎高危險族群包括家族遺傳、肥胖、常吃高脂、高熱量食物或有糖尿病等。(圖/TVBS示意圖,非當事人)


台北市立聯合醫院忠孝院區消化內科主任蕭奕宗指出,急性膽囊炎為膽結石的併發症,發生率每年約10%,膽結石生成與患者活動力、飲食習慣相關,其中女性較男性多,比例約為2:1,好發在40歲後;高危險族群包括家族遺傳、肥胖、常吃高脂、高熱量食物或有糖尿病等,且隨著年紀增長,膽固醇增加、膽酸減少,風險也會增加。

蕭指出,這名患者平時飲食不正常、睡眠不足,且常有噁酸水與食道灼熱,還有胃食道逆流與消化性潰瘍病史,安排檢查,發現有逆流性食道炎和輕微的表淺性胃潰瘍,而做腹部超音波時意外發現有膽結石,理學檢查肋骨下右上腹吸氣時明顯會腹痛有墨菲氏病癥,加上白血球與發炎數值高,診斷為急性膽囊炎,加以抗生素與低脂飲食治療後才舒緩。
 

急性膽囊炎約有2至4成會出現典型症狀膽絞痛,疼痛位置在右上腹。(示意圖/shutterstock達志影像)


更多新聞:每日5千兒少染疫「半數不到10歲」 專家揭常見併發症

蕭奕宗說,約有2至4成會出現典型症狀膽絞痛,疼痛位置在右上腹,通常發生於進食後半小時至1小時後,持續疼痛約5、6小時,因右上腹還有其他器官,須與消化性潰瘍、胃十二指腸炎等疾病做鑑別診斷,如膽結石超過2公分、膽囊瘜肉超過1公分,建議膽囊要切除。

蕭奕宗表示,如有急性膽囊炎,最根本的治療方法是做膽囊切除手術,分為腹腔鏡及傳統手術。在非急性、無沾黏狀況下,建議發作3天內,至外科做腹腔鏡膽囊切除術,傷口小、住院天數短;若發炎與沾黏嚴重,就須做傳統剖腹手術,傷口大、術後疼痛感也較劇烈,在切除膽囊後,飲食以清淡、低脂高纖為原則,否則食物油膩時容易拉肚子,易造成消化系統的負擔。
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#腹痛#飲食#健康#肥胖#膽囊#膽囊炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1436

0.0984

0.242