廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天氣熱!喝手搖飲消暑又怕胖 營養師曝配料「這樣選」熱量低

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/07/18 15:52
最後更新時間:2022/07/18 15:52
不少民眾天氣炎熱都會來上一杯手搖飲消暑。(示意圖/shutterstock達志影像)
不少民眾天氣炎熱都會來上一杯手搖飲消暑。(示意圖/shutterstock達志影像)

夏天到了,不少民眾天氣炎熱都會來上一杯手搖飲消暑,甚至很多人還會在飲料裡面加配料,像是珍珠、粉條等等,不過往往一個一夏天過去,褲帶也越來越緊,營養師廖婉如建議,民眾還是要選擇低熱量的配料搭配無糖茶飲,才能消暑又維持健康體態。

仙草凍熱量僅57kcal。(示意圖/TVBS)

現今飲料店配料琳瑯滿目,到底要如何選擇,熱量才能降到最低?知名手搖飲清心福全,也公開店內最夯配料銷售排行榜,其中第一名就是珍珠其次則是冰淇淋、蘆薈,以及椰果與仙草涷,現在隨著夏季的到來,椰果、蘆薈、仙草凍的銷售量也直線上升,營養師建議像是蘆薈僅有約30kcal、愛玉45kca、仙草凍57kcal、寒天42kcal等配料熱量都較低,可以優先考慮,如果真的很想吃珍珠及小芋圓,這種熱量破百卡的也別擔心,建議飲料基底選擇無糖茶類,也是能安心喝下肚,不過因為這類的配料熱量比較高,還是提醒大家不要過度食用。

另外,除了配料的選擇,廖婉如也建議民眾可以多喝茶,有益健康,但是茶飲的選擇也是有「眉角」的,舉例來說,以健康為優先可選擇含有較多「茶多酚」的茶飲,因為茶多酚富有強大的抗氧化能力,對於人體有一定的益處,像是心血管、神經系統、新陳代謝等,有相當的保護作用,含量最豐富的就是無糖綠茶了。不過容易失眠心悸者,要盡量選擇咖啡因含量低一點的茶類,而市售的手搖飲中,烘焙過程溫度越高,咖啡因含量則越低,像是鐵觀音、深焙烏龍茶等,都屬於咖啡因含量低的茶,另外,泡茶的溫度及時間也會影響咖啡因含量,像是沖泡的水溫越高、茶葉浸泡的時間越久,咖啡因濃度就會越高,提醒民眾可以選擇咖啡因含量相對低一點的冷泡茶,但還是要注意冷泡的時間不要過長。

以健康為優先可選擇含有較多「茶多酚」的茶飲。(示意圖/TVBS)

營養師也建議,盡量選擇有提供茶葉來源標示的店家,隨著茶種及製程的不同會呈現其特色風味,所以盡量選擇無糖,另外還要避免選擇含奶精,或是加入鮮奶油的奶蓋商品,盡量多多選擇以鮮奶為原料的飲品,如果有乳糖不耐症者,則建議更換為豆漿或其他植物奶。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#炎熱#健康#手搖飲#熱量#配料#珍珠#仙草#無糖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2362

0.1518

0.388