廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

熱到快戴不住口罩!當心中暑2警訊 醫再點2大高險族群

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2022/07/22 11:00
最後更新時間:2022/07/22 11:00
儘管天氣炎熱,口罩禁令仍未完全解除。(示意圖/TVBS)
儘管天氣炎熱,口罩禁令仍未完全解除。(示意圖/TVBS)

全台連續多日飆高溫,未來可能出現36至40度的極端氣溫,指揮中心鬆綁口罩禁令,騎機車、腳踏車與在空曠處從事工作者可免戴口罩。只是在大熱天下戴口罩,不只悶熱,汗水還容易浸濕口罩,重症科醫師黃軒表示,雖然一般民眾戴口罩不太容易中暑,但如果出現心跳加速及疲倦感增加這2種症狀,就可能是中暑的前兆,務必移至陰暗處多補充水分,避免長時間曝曬。

騎機車、腳踏車可免戴口罩。(圖/TVBS)

 
更多新聞:癌末被問經濟狀況!唐玲揭「殘酷真相」嘆:醫藥費破百萬

黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」以日本跟義大利研究為例,指出戴著口罩進行一般活動,像是內勤上班、日常生活等,不太會增加中暑風險,但超過65歲的男性長者,在戴口罩中暑的比例中佔了一半,其中60%發生在辦公室,70%是在平時活動中倒下。

重症科醫師黃軒說明戴口罩中暑的風險。(圖/翻攝自黃軒醫師 Dr. Ooi Hean臉書)

更多新聞:轟「外遇還升官」被出征 律師再開砲:不爽他賺去養小三
 

至於中暑前的徵兆,黃軒提醒,在35度的高溫下戴上口罩,暴曬超過30分鐘,發現自己心跳加速,可能就代表快要中暑,另外當人體臉部的體溫持續上升,就會呈現疲倦狀態,也是中暑前兆。他建議一旦氣溫達35度,最好不要戴口罩曝曬超過30分鐘,同時可以在口渴,疲憊或心快速跳動下補充水分,尤其老年人戴口罩看病或買東西排隊,容易中暑,應避免久等,最後考量當天的氣溫,決定試騎單車、摩托車或搭車等交通方式。

 

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


高溫熱傷害

#黃軒#口罩#炎熱#高溫#中暑#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1490

0.0989

0.2479