回到網頁上方

為賣石斑魚拼了!漁業署請阿芳老師站台 示範夏季料理

記者 林至柔 報導
發佈時間:2022/07/15 15:30
最後更新時間:2022/07/15 15:30
料理達人蔡季芳(左)與漁業署署長張致盛(右)現場示範製作夏季石斑料理。(圖/林至柔攝) 為賣石斑魚拼了!漁業署請阿芳老師站台 示範夏季料理
料理達人蔡季芳(左)與漁業署署長張致盛(右)現場示範製作夏季石斑料理。(圖/林至柔攝)

大陸上月以驗出藥品為由,暫停台灣石斑魚輸入,外銷市場大受影響,農委會多次呼籲全民多吃石斑,除了企業認購外,國防部也已採購石斑魚1548公斤,國軍幫吃滯銷石斑魚,農委會主委陳吉仲更說出「少吃鮭魚救石斑」,引起討論。漁業署於2022台北國際夏季旅展設置「漁村慢時光」特色展區,今(15)日邀請料理達人蔡季芳(阿芳)與漁業署署長張致盛現場示範製作夏季石斑料理。


據農委會資料顯示,台灣2021年石斑魚年產量約1萬7千公噸,外銷大陸6121公噸,佔近外銷量91%,佔全台總產量36%,2022年受大陸禁令影響的約有3600公噸石斑魚,即代表3600公噸需由內銷解決。

 

漁業署於2022台北國際夏季旅展將設置「漁村慢時光」特色展區,並邀請了來自臺灣各地的漁會、社區協會、旅行社等十餘家廠商聯合展出,讓民眾在台北就能率先體驗各地漁村的多元風貌。

而為了銷售滯銷石斑魚,農委會近日針對石斑魚的活動頻頻,今(15)日台北北國際夏季旅展開幕,漁業署邀請蔡季芳與張致盛一同進行石斑魚料理的開幕活動,阿芳老師並親自示範如何用簡單快速的手法,將石斑以「一魚三吃」的烹調上桌。

料理達人蔡季芳(左)與漁業署署長張致盛(右)現場示範製作夏季石斑料理。(圖/林至柔攝)

參與今年「漁村慢時光」漁村旅遊推廣區展出的旅遊業者,策劃了臺灣特色漁村旅遊套票,讓民眾能深度接觸漁村文化,包含體驗手作虱目魚丸、古老的捕魚方式「牽罟」、討海人的便當「船仔飯」、漁人帶你走訪挑魚買魚、港邊鮮魚大餐等等,體驗漫遊漁村文化。多樣化的漁村遊程,更可結合各地的水稻田、自行車、溫泉、古蹟等成為當地特色旅遊,讓民眾藉由身臨其境的體驗漁村文化,在活動的樂趣當中,感受並瞭解臺灣漁村文化的永續價值。

 
料理達人蔡季芳(左)與漁業署署長張致盛(右)現場示範製作夏季石斑料理。(圖/林至柔攝)

「漁村慢時光」展區除了漁村旅遊推廣區,還有舞台廚藝教學、AR互動體驗區、五感體驗區、特色漁村明信片區及漁特產品展售區。運用AR互動科技,讓民眾在展區就搶先體驗漁村風光,還有可愛有趣的IG濾鏡漁村互動背景,手繪浮球及特製石花凍等沉浸式體驗手作活動,拉近民眾與漁村文化的距離。

 

 
#石斑魚#農委會#陳吉仲#漁業署#大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1205

0.0732

0.1937