回到網頁上方

確診男「關窗吹冷氣」全家人都中鏢!醫教1招助空氣對流

編輯 許寶仁 / 責任編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/07/05 15:42
最後更新時間:2022/07/05 15:42
確診男門窗緊閉吹冷氣,結果害全家人確診。(示意圖/shutterstock達志影像) 確診男「關窗吹冷氣」全家人都中鏢!醫教1招助空氣對流
確診男門窗緊閉吹冷氣,結果害全家人確診。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名52歲的張姓男子染疫後自行隔離在住家3樓,他太太和2名子女都住2樓,但3位家人在他隔離3天後竟然全都確診;張姓男子解隔後回診向醫師抱怨,他都已經隔離在不同樓層了,為何家人還是被傳染?衛福部彰化醫院胸腔外科主任林聿騰表示,張男因天氣熱,整天關閉門窗吹冷氣,反而讓病毒在室內空氣中停留,成為感染途徑,建議居家隔離要營造通風的環境,才能降低室內感染的風險。


該名患者開空調且門窗緊閉,導致通風不良成為傳染途徑。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
獨自居隔在3樓 2樓妻兒3人全感染

張男向醫師表示,他在建築工地工作,住宿舍,2週前出現喉嚨痛症狀,快篩陽性後到防疫門診被確診,只好回家居隔,原本家人快篩都是陰性,為保護半個月未相聚的家人,他隔離在住家3樓的客房,和妻兒完全沒接觸,但3天後妻兒3人卻都出現症狀,快篩陽確診。

林聿騰醫師表示,經過詳細詢問,張男和家人居家的清消,以及戴口罩、勤洗手等防疫措施都做得很徹底,關鍵很可能就在空氣的流通性。醫師說明,由於天氣十分炎熱,張男為求居家舒適,整天開空調,且全戶門窗緊閉,避免冷氣散逸,以兼顧節能目的,但病毒停留在通風不良的密閉空間,從3樓擴散到2樓,成為傳染途徑。

 
加裝抽風機有助空氣流通。(示意圖/shutterstock達志影像)

加裝抽風機幫助對流 或空氣清淨機

針對近日全台炎熱高溫的天氣型態,沒有空調冷氣可能會發生熱傷害,林聿騰醫師建議1個簡單且不必花大錢的方法,就是在窗戶上安裝一台抽風機,將確診者居隔的室內空氣往外抽,引導通風換氣,降低空氣中的病毒濃度,讓新鮮乾淨的空氣進入室內。另外,在通風不良處,選擇適當的空氣清淨機,輔助降低空氣中的病毒量。

林聿騰強調,美國環保署指出,室內空氣比室外汙濁2至5倍,但以台灣的社會與天氣型態,尤其防疫時期,多數人停留在家中,室內的空氣品質攸關家人健康,建議民眾加強居家的室內換氣及空氣流通,讓空氣中的有害物質,包括病毒、建材的有毒化學物質、黴菌孢子等致病原的濃度降到最低。

◎ 諮詢專家/林聿騰醫師

原文請見:確診居隔關窗吹冷氣3天,不同樓層家人全感染!醫授1招加速空氣對流
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

 
 
 

新冠肺炎疫情

#確診#居家#隔離#空調#冷氣#林聿騰#彰化醫院#抽風機#空氣清淨機#空氣品質

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1277

0.0705

0.1982