回到網頁上方

康復後想開店被質疑「新冠歧視」好受傷 不只身體後遺症心理傷痕誰能知

記者 王薏絜 / 攝影 何佳陽 謝賢熺 報導
發佈時間:2022/07/01 23:06
最後更新時間:2022/07/01 23:47

現在有很多民眾出現了長新冠症狀,造成生活的困擾,像是有人不斷咳嗽引起旁人的側目,或是康復後腦霧、注意力不集中等等,另外還有可能被貼標籤,就有小吃店業者確診康復後,想開店做生意,就被一些周遭民眾指指點點,希望他們休息久一點,讓他們很受傷,像新冠病毒這樣的大規模傳染病,影響一個人的健康、社交、工作,或造成家人的離去,是社會的集體創傷,需要政府投入更多資源來關注追蹤。


圖/TVBS

 
小吃店老闆娘賴太太:「都現煮的豬肝湯。」

凌晨三點多,就去採購食材,回來清洗、備料,一早就開門做生意,這家老牌豬肝湯店,已經在地經營超過40年,老闆娘的兒子在4月底時確診,後來自己也染疫,店一關就關了10幾天,完全康復後,要開門做生意時,碰到了。

小吃店老闆娘賴太太:「排斥那個時候是說,客人就跟我們講說,你們都這樣的話,我們...就休息再休息,(有人跟你說希望你能夠延長停業對不對?)是有人這樣講,但是我們也是要過日子啊,我們真的也不是願意(確診)的,那但是已經染到了。」

 
老闆娘講到有點哽咽,店面是租的,不做生意沒錢進帳,剛恢復開店時,碰到在地民眾的異樣眼光,讓她壓力好大,因為他們家是疫情爆發初期的確診個案,老闆娘說大部分的人其實對他們都很好,也希望大家多點體諒。

台北市光武里里長韓修和:「大樓方面是聽到有確診的話,也是整個大樓也是躁動起來,希望說我們里長安排,他們不要在家裡隔離,因為事後政府已經安排在家裡做居隔了,那大樓是希望說,我們里長盡快幫他們安排到防疫旅館去,不要造成社區的染疫,那也造成社區的恐慌,然後整個社區就會排斥這個家人,(疫情)這個造成社區上面的,互相的一個猜疑心很重。」

圖/TVBS

里長韓修和說,疫情讓大家人心惶惶,人與人間的不信任感也提升;而最近門診也出現不少康復者來求助。

萬芳醫院精神科主治醫師許嘉月:「他們因為染疫了之後,會擔心自己的狀況,或者是說對於自己之後這個病程的發展,一些不確定性,甚至說他會擔心,是不是會傳染給他的家人,同事、朋友等等,所以就會產生滿多焦慮的症狀,對,那這些焦慮的症狀,也會進而影響他們的睡眠,對,那另外也有一些人也因為這些原因,就產生了一些比較情緒低落,或是憂鬱的情緒。」

確診後的心理恢復,需要時間和專業協助來修補,除了心靈,還有身體後遺症的影響,根據全球超過50個研究,涵蓋超過170萬人的數據顯示,全球長新冠症狀盛行率大約0.43%,而知名國際學術期刊Nature中有篇研究發現,若是以確診後,4周以上仍有相關症狀當作長新冠的定義,18歲以下兒童和青少年長新冠的盛行率25.4%,症狀中比例比較高的,像是憂鬱、疲倦、失眠、頭痛和記憶能力下降等等。

英國註冊醫師葉庭瑜:「每個國家對於長新冠的定義不大一樣,不管是在週數或是,在一個疾病的持續的一個這個時間,還有它的這個定義上面,有一些不大一樣的地方,所以像這樣子的一個整理性的文獻發表,其實會中間也會包括了非常多的,這些所謂的干擾因子。」

圖/TVBS

 
新冠病毒對人類來說還太新,康復後會出現怎樣的後遺症,各國都還在觀察中。

英國註冊醫師葉庭瑜:「(英國)目前全部有被通報過的,Long COVID的人數是2百萬人,那英國是大概6千多萬人口,所以大約是3.1%的人口數,那主要的症狀的話,55%是疲勞,那喘佔了32%,那咳嗽有23%,肌肉痠痛也有23%,那值得注意的地方是71%,有通報這個長新冠的患者,表示他的這個症狀有影響到他的日常生活。」

新冠病毒這樣的大規模傳染病,影響一個人的健康、社交、工作,或造成家人的離去等等,是社會的集體創傷,需要政府投入更多資源來關注追蹤,人們彼此間也需要多些同理心。

本土案例激增

#新冠後遺症#新冠歧視#身心創傷#新冠#歧視

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1235

0.0669

0.1904