回到網頁上方

居家2用品成恐怖傳染源 猴痘襲台「這張圖」看懂症狀

編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2022/06/27 08:28
最後更新時間:2022/06/27 08:28
猴痘疫情在全球蔓延。(示意圖/shutterstock達志影像) 居家2用品成恐怖傳染源 猴痘襲台「這張圖」看懂症狀
猴痘疫情在全球蔓延。(示意圖/shutterstock達志影像)

國內出現首例「猴痘」確定病例,個案為25歲男性,16日自德國搭機返台,居家檢疫期間出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、紅疹、鼠蹊部淋巴腫大等症狀,經研判為猴痘確診。對此,皮膚科醫師蔡逸姍透過一張圖解釋猴痘的症狀、病程;美國疾病控制和預防中心(CDC)也提醒,居家「2樣物品」是可怕的傳染源。


更多新聞:9成人都有!「這種蟲蟲」在臉上瘋狂交配:洗臉也沒用

 

醫師繪製一張圖解釋猴痘症狀、病程。(圖/翻攝自皮膚科蔡逸姍醫師臉書)

蔡逸姍醫師日前在臉書發文,提到猴痘為新興傳染病,人畜共通、人傳人疾病,直到結痂掉完才會沒有傳染力。其傳染途徑為密切接觸受感染的人或動物,或者被病毒污染的物品。此外,她也親自繪製一張圖,讓大家秒懂猴痘症狀、病程。

從圖中可見,猴痘的潛伏期約7至14天,前驅症狀包括發燒、疲倦、頭痛、身體虛弱、咳嗽、喉嚨痛等,甚至可能出現淋巴腺腫大(局部全身)情形。若不幸感染猴痘後,1至2天就會有皮膚病灶,最快24小時內就會遍佈全身;紅疹進程依序為平的紅疹、凸起、水泡、膿泡,直到成熟結痂,最後脫落完沒有傳染力。

 
更多新聞:下雨天必穿!女友「7千元雨鞋」他驚呆 全場意外掀共鳴

居家共用的床單、毛巾成猴痘傳染源之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

至於猴痘該如何預防?美國疾病控制和預防中心(CDC)說明,猴痘病毒除了通過「私密接觸」傳播外,目前也有因與確診病例密切接觸而感染的病例,其中要特別注意居家共用的床單、毛巾。指揮中心莊人祥也指出,基本上是要有親密接觸行為,或是長時間相處在同一環境者,才會有感染風險,而身上有傷口,接觸到猴痘確診者的水泡液也會感染。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
 
 

猴痘侵台

#猴痘#猴痘症狀#傳染源#居家用品#蔡逸姍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1288

0.0769

0.2057