廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台幣續貶! 徐旭東:零售受衝擊但台人有錢

記者 張蕙纖 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2022/06/21 14:53
最後更新時間:2022/06/21 14:53

我國央行用升息來抑制通膨,不過外界普遍認為,只升息半碼對打擊通膨有困難,今天(21日)遠銀舉辦股東會,集團董事長徐旭東也出席,直言只靠貨幣政策打通膨很辛苦,台幣貶值也對百貨零售業來說是衝擊,但她忍為台灣人口袋有錢,還是會花費。

圖/TVBS

 
遠東商銀副董事長徐旭東:「早上來跟我吃早飯,我也不必要跟他吃早飯。」

說起兒子遠東集團董事長徐旭東,眉開眼笑出席遠銀股東會,坦言前兩天和兒子,過美國父親節整天膩一起很幸福,不過話鋒轉談升息,徐董眉頭一皺,對政府抑制通膨政策有建言。

遠東商銀副董事長徐旭東:「你拿金融政策來打擊它(通膨),但是不夠快不夠有效,你缺的還是缺。」

 
喊話中央看長遠,只靠金融抑制難支撐,但對下半年金融景氣,徐旭東說只能有信心。

圖/TVBS

遠東商銀副董事長徐旭東:「這種題材真是要命,但是我還是帶著很樂觀看法。」

換句話說,認為景氣走一步算一步,但升息在消費層面,對購屋族房貸族,都是龐大負擔資金壓力也提升,專家更認為接下來國內升息不會停歇,新台幣可能續貶通膨短期內難解,對進口商來說更是加重成本。

遠東商銀副董事長徐旭東:「我們零售應該受到一些打擊,沒錯有,但是喔...,台灣人了不起喔,顧客口袋裡還是有錢。」

徐旭東嘸在怕直言台灣人有錢花,但看看美國升息後亞幣貶不停,尤其日圓貶值看不到盡頭,今年五月和去年12月相比,貶近20%涵元13.3%,台幣3.6%相較其他國來看,台幣貶值幅度雖然不高,就已經被輸入型通膨壓得喘不過氣,日本為何還繼續讓日圓重貶。

圖/TVBS

台新銀行首席外匯策略師陳有忠:「(扣除人員和核心CPI)離目標區,2%還很遠因此來講,日本一點都不擔心,國內的通膨。」

 
專家解釋日本遵循的是,安倍經濟學也就是說,日圓貶值有利出口,可以藉此拉抬經濟,衡量評估後,對日本來說相對有利,但在全球經濟層面看來,升息趨勢暫時不會停歇,也對通膨造成沉重壓力。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#通膨#台灣#升息#經濟#房貸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0814

0.2208