廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

24hr內火化亡者沒SOP 專家:新冠應降四類

記者 曹佼人 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2022/06/08 12:59
最後更新時間:2022/06/08 13:06

確診死亡人數連續一週都破百例,但死者究竟需不需要在24小時內完成火化,指揮官陳時中昨(7)天記者會上突然改口說,24小時內火化沒錯,只是沒有明文規定,專家則認為,確診者死亡後遺體經過清消,就不太會繼續傳染病毒,更應該明定SOP、或將新冠病毒降為第四類傳染病,才能避免爭議再發生。

圖/TVBS

 
記者曹佼人:「本土7日死亡人數,仍破百例,但(死者)被要求盡速火化,確診死亡者,到底需不需要在,24小時內火化完成,引發各界熱議。」

指揮中心指揮官陳時中:「我們並不是說,24小時以內火化是錯的,沒有那是對的,因為我們希望他速度快,只是我們沒有明寫說,是24小時以內。」

指揮官陳時中7日記者會突然改口,說24小時內火化沒錯,台大兒醫院長黃立民認為,24小時內火化,就疾病傳播管控來說,沒有必要,包好不會有問題,缺乏明確依循SOP,才是關鍵,前疾管局副局長施文儀,認為Omicron已經輕症化,別再抱著,清零思維的尾巴,應該將新冠病毒,改列為第四類傳染病。

 
圖/TVBS


前疾管局副局長施文儀:「我們應該去看看先進國家,我們應該從科學角度,這個毒性愈來愈不強,第二個屍體本身,不會再製造氣溶膠。」

目前台灣確診死亡人數,累計2361人新加坡1393人,施文儀也點出,紐西蘭、澳洲、加拿大和新加坡等國,都沒有明定,確診死者應盡速火化等規定,在新加坡,喪家還能守靈3天。

醫師姜冠宇:「理論上他沒有呼吸,也不會有咳嗽反應,基本上從呼吸道繼續傳染病毒,是不太可能,其實在死者,我們也會給護理師,做清潔再交給葬儀社,全身清潔,達到一些清消,接觸上傳染機會比較偏低。」

圖/TVBS

醫師也認為確診死者,無須急著火化,但臨終前若有家屬陪伴,相關確診後的探視規定放寬,更需要好好斟酌。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#疫情#確診#新冠肺炎#火化#遺體

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1508

0.0976

0.2484