廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

確診、居隔者垃圾逾10萬公斤翻倍 高市清潔員成高風險

記者 何宜信 / 攝影 李讚盛 報導
發佈時間:2022/06/06 14:39
最後更新時間:2022/06/06 18:50

南部疫情六月將進入高原期,但高雄市居家照護者的垃圾量,光五月份就比四月份翻倍,超過了十萬公斤,不但收垃圾的時間,從兩天增加到三天,還有人忙到車輛被拖吊,由於六月份垃圾量可能還會繼續攀升,因此工會也出來呼籲,重視第一線人員的權益。

圖/TVBS

 
頂著大太陽,穿著全套隔離裝備的工作人員,穿梭在大街小巷,只為了幫民眾收垃圾。

收集前,還得在四周小心消毒,因為這些,都是確診及居隔者的家戶垃圾,比起一般垃圾,過程更加謹慎麻煩,重點是他們都只是環保局的支援人力,還得面對各種狀況。

記者vs.環保局人員:「他們把保麗龍都拿出來了耶,你們不就很困擾,不收啦,那個是回收物啦。」

 
高市三民西區清潔隊長王仲裕:「那個其實在跟他講的時候,就已經告知過了。」

圖/TVBS

像這戶民眾,除了把好幾包生活垃圾放在門口,一旁的回收保麗龍,也一併丟出來,而環保局也遇過有人不按照時間放置,甚至工作時車輛遭到拖吊。

高市三民西區清潔隊長王仲裕:「督運的時候,曾停在那個,車輛就被拖走了,事先跟他(民眾)約定,我們到了以後,現場沒發現垃圾,就連絡不上,這個就會比較困擾。」

雖然這些確診及居隔者的垃圾,原本有委託民間的乙級清潔公司處理,但隨著確診者暴增,垃圾量也從四月份的四萬七千多公斤,隔月暴漲到十萬多公斤,已經翻倍,必須由環保局抽調人力支援,而收垃圾的天數也從兩天增加到三天,時間從三小時增加到半天,工作量暴增還得暴露在高風險的環境中。

圖/TVBS

高雄市議員(時力)林于凱:「但這其實本來不是他們的業務,也沒有防疫保險,那也沒有相關的專案津貼。」

高市環保局企業工會理事長黃豐翔:「任何的津貼上面,我們也期待,在我們環保局清潔隊的這些兄弟姊妹.他們的付出上面,也能夠得到同樣的肯定。」

 
由於環保局的支援人力,除了本身工作,如今還得站到第一線幫忙防疫,加上六月份恐怕工作量還會增加,因此工會及議員也急著幫忙發聲,希望能提供更多的後勤物資以及津貼當後盾,才能讓他們無後顧之憂。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

#確診#居隔#垃圾#翻倍#風險#清潔員#高雄市

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0776

0.2072