回到網頁上方

別再說「那個來」!月經狂歡節推廣女性生理期新風氣

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2022/05/29 10:12
最後更新時間:2022/05/29 10:12
使用Minecraft 堆疊子宮模型,利用VR讓與會者身歷其境。(圖/業者提供) 別再說「那個來」!月經狂歡節推廣女性生理期新風氣
使用Minecraft 堆疊子宮模型,利用VR讓與會者身歷其境。(圖/業者提供)

昨(28)日是世界月經日,象徵女性生理期每28天平均來5天,長期推動「重新看待生理期」的谷慕慕團隊,於27日至29日在華山文創園區舉辦亞洲第一屆月經狂歡節,紀錄台灣近十幾年來的生理用品發展歷程,安排五大體驗展區、知名醫師、作家、藝術家、表演團體接力用不同角度呈現「月經」的多元樣貌。


立委賴品妤、范雲、王婉諭及議員苗博雅、林易瑩等人也力挺女性談論月經不需害羞。(圖/業者提供)

 
展場細數台灣生理用品的發展史,從早期1960年代的月事布、月經帶、到1970年的背膠衛生棉、衛生棉條,逐步改善女性生理期的便利程度,2008年後,重視女性自身經期體驗的意識興起、社會風氣也越來越開放,生理用品選擇變得更多元,如導管棉條、布衛生棉、月亮杯、吸血內褲,在一群長期關注月經的「月經宅」努力之下,近幾年才開始有了本土自產的月亮杯、吸血內褲、月經碟片等豐富選擇。

團隊表示,即使是女性也未必理解子宮構造,月經狂歡節現場邀請到「大陰博物館」參展,並設計成VR體驗,運用 Minecraft 建置女性子宮構造,以科技讓體驗者更能身歷其境;展場也設計經痛體驗區,在腹部貼上貼片,加強震度模擬經痛,讓男性體驗女性生理期間的不適;另有棉條造型的軟彈槍射擊遊戲。

會場也規劃「藝術家展區」,號召9位藝術家,如陳欣、葉人華、吳致怡、火山販賣鋪、曾怡安、張瑜庭、陳漢玲、阿陶及鐘苡綾,以「月經」為主題創作,將她們對經期的想法視覺化,像是畫作、刺繡、花藝、外陰陶器藝術及漫畫創作,都囊括在內。

 
嘻哈歌手芮德為月經狂歡節創作Moon Party 專屬歌曲。(圖/業者提供)

3天活動邀請知名講者接力演講,如百吻巴黎作家楊雅晴討論「月經與女人」、謝金魚分享「月經的歷史」、凱娜創辦人凡妮莎與好孕工作室陳鈺萍醫師分享展場中「大陰博物館VR」的創作歷程、單親媽媽和她的小孩的周雅淳老師說故事,以及阿熒的教室月經台語課,更安排On Stage表演藝術工作坊演出「陰道獨白」單幕劇、PHi表演工作室演出月經手偶實境解謎劇,為台灣月經公開討論之風氣,再向前推進一步。

谷慕慕團隊長期推廣讓群眾認識多元的生理用品,讓女性「月經富裕」,因此研發了台灣第一件吸血內褲「月亮褲」,防漏工法取得多國專利,更銷售到日本,除此外,為了讓「大方談論月經」的風氣從小開始,也與曾入圍文化部金漫獎最佳少女漫畫獎類、金龍獎漫畫家陳漢玲合作推出《來去子宮!青春期初經寶典:從零開始跟月經相處》月經教育書籍,並採用漫畫與解說文字並陳的方式呈現,讓學童能以生動活潑的方式接受正確的生理知識、多元豐富的觀點,重新建立下一代的月經觀,同時探討月經與生命的議題。
 

◤2022女人我最大粉美賞◢

👉公主的漂亮秘訣不藏私㊣

👉好禮天天送!誰是幸運小公主

👉做自己的公主^^我粉美!!


#月經#衛生棉#月經富裕#世界月經日#生理期

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1149

0.0706

0.1855