回到網頁上方

陳文茜獨家專訪/因為愛!郭台銘拚出全球第一台「家用PCR檢測機」

記者 白倩瑜 楊致中 / 攝影 汪彥超 彭智宏 報導
發佈時間:2022/05/29 10:07
最後更新時間:2022/05/29 10:07
鴻海創辦人郭台銘因為母親,設計研發全球第一台家用PCR檢測機。(圖/文茜的世界周報提供)

這個月20日,衛福部食藥署核准富佳生技申請的「家用PCR檢測機」緊急授權(EUA),未來將可專案製造跟販售。富佳生技是由鴻海集團創辦人郭台銘的個人投資,這台「家用PCR檢測機」,也是全球首創,郭台銘接受TVBS「文茜的世界周報」主持人陳文茜獨家專訪時提到,藉由這台機器,除了縮短篩檢時間,也減少快篩的成本,讓醫師跟護理師的手能空出來,保留醫療的量能,而當初啟發他研發的想法,是因為「愛」。


 

 

或許大家都還有印象,去年8月,郭台銘為了捐贈BNT疫苗遠赴歐洲,返台後他在機場搭乘防疫計程車前,對著攝影鏡頭,用雙手比出一個愛心手勢,後來居家檢疫14天後出關,他同樣隔著窗戶,比了一個愛心的手勢向大家問候。疫情持續蔓延超過兩年,跟不少人一樣,郭台銘也會擔心家人確診甚至要避免失去摯愛的家人,這也是促使他設計研發「家用PCR檢測機」。

 
郭台銘2021年為捐贈疫苗,從歐洲返台,在機場對著鏡頭雙手比愛心。( 圖/TVBS資料照)


TVBS文茜的世界周報主持人陳文茜在這一次獨家專訪中提到,她曾經參與富士康30周年的紀念活動,看到郭台銘在管理的核心叫做「感情」,也形容這一次的開發,是因為對母親的「孝順」。對此,郭台銘在節目中吐露心聲,「當時媽媽高齡96歲,又是一名洗腎病患,一個星期要洗三次,在不適合打疫苗的狀態下,又擔心到醫院洗腎是高風險區域,腦海裡告訴自己老母親絕對不能染疫,家用PCR檢測機的研發想法也因此而生。」
 


更多新聞:獨/陳文茜專訪郭台銘 「家用PCR機」優先捐贈照顧弱勢及偏鄉
 
陳文茜在訪問中也提到,當初郭台銘奔走買疫苗、捐贈疫苗,但高齡97歲的郭媽媽其實不適合打疫苗,所以捐贈疫苗是挽救更多台灣人的性命,並非為了郭媽媽,而這一次研發「家用PCR檢測機」,則是看到郭台銘的親子之情。郭台銘甚至為了保護母親,周邊包括醫護、接送母親洗腎的司機都人手一機「家用PCR檢測機」,只要有問題就精準匡列。郭台銘笑說:「就連醫護的男朋友都領到一台,最起碼這是對母親有好處的。」
 
郭媽媽是小哥費玉清的粉絲,郭台銘陪伴朝聖封麥演唱會。 (圖/TVBS資料照)

郭台銘有多愛母親,不難從母子兩人過去的互動可以窺知一二。他曾在2019年11月跟妻子曾馨瑩帶著媽媽一起到台北小巨蛋,觀賞小哥費玉清的封麥演唱會;原來,九旬高齡的郭媽媽,是費玉清的忠實歌迷,郭台銘當時還親自抱著媽媽入座;去年一月郭媽媽到台北醫學大學附設醫院做手術,郭台銘也是在手術房外全程守候;九個月後郭台銘生日,他帶著母親回到板橋老家,還在臉書PO母子兩人的合照,照片裡的郭台銘緊緊靠在母親的身邊。

郭台銘對家人的愛,富佳生技共同創辦人兼醫學長唐季祿也在文茜的世界周報中提到:「當初郭台銘為了要救他的弟弟,要他幫忙到全世界去找各種專家,不計任何代價希望能有解方,現在這台機器的研發也是一樣的,動員的資源,是非常非常難想像的。」
 
富佳生技共同創辦人兼醫學長唐季祿接受文茜的世界周報專訪。(圖/文茜的世界周報提供)


用當年搶救弟弟的心情,還有對母親的愛,因此想要研發「家用PCR檢測機」,郭台銘解釋說,很多年輕人確診雖然只是輕症,但是會傳染給別人、包括家裡的老人或是孩童,最後造成家人離開留下遺憾,希望透過這台機器,民眾可以在家裡、旅館、機構等等地方,在得知確診後,自主性的減少移動,避免傳染給別人,「這也就是愛你身邊每一個人、珍惜身邊每一個人的方式,每個人都愛每個人,就是設計產品的初衷。」

郭台銘接受<文茜的世界周報>主持人陳文茜獨家專訪。  (圖/文茜的世界周報提供)

 

針對郭台銘研發全球第一台家用PCR更多的訪談內容,《文茜的世界周報》將於今(29)日晚上10點,在電視56頻道播出獨家專訪精華片段;5月30日晩間9點於《TVBS文茜的世界周報》YouTube頻道播出全程訪問,分四段播出,共約兩小時,另外也將在臉書「文茜的世界周報」同步進行播出。

 
#陳文茜#郭台銘#家用PCR檢測機#EUA#食藥署#文茜的世界周報#文茜的財經周報

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1192

0.0381

0.1573