回到網頁上方

確診輕症免驚? 美研究:兒童恐有腦部後遺症出現「這些症狀」

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2022/05/27 22:46
最後更新時間:2022/05/27 23:11

台灣本土疫情大爆發,確診的兒童越來越多,讓家長們繃緊神經,而美國兒科學會最近就公布,美國有近1300萬兒童確診,當中2%到10%的人有Long COVID長新冠,也就是可能最多有百萬的兒童出現後遺症,像是頭痛、疲倦、嗅味覺喪失等等,嚴重的還有心智方面的問題。


圖/TVBS

 
家長陳小姐(兒確診):「(小孩確診症狀)前面48個小時會發燒,那就反反覆覆的發燒,然後有可能會燒到39、40度這樣子,那後來後面的狀況就比較像是一般的感冒,流鼻水、咳嗽等等這樣子的情形。」

在公司擔任財務部主管的陳小姐,她1歲多的兒子,在4月底確診,天下父母心,當時非常擔憂,後來小朋友平安恢復健康。

家長陳小姐(兒確診):「小朋友的症狀其實都算是完全康復,可能還是有一點咳嗽,平時會偶爾的咳嗽症狀,
不過這好像聽說就是,感染新冠病毒之後會有的一些後遺症,感染新冠病毒之前沒有的症狀,那就是目前聽起來好像,身邊有一些朋友的小孩,也是有這樣子的症狀。」
 

陳小姐還是持續觀察小孩的身體狀況,不敢大意;根據美國兒科學會公布的資料顯示,從疫情爆發後,美國有近1300萬兒童確診,當中2%到10%的人有Long COVID長新冠,也就是可能最多有百萬的兒童出現後遺症。

圖/TVBS

林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成:「(美國統計)這些後遺症有一些,是跟心智方面是有一些關係的,然後產生一些問題,稍微多一些些,然後有一些這裡面也有提到,可能有一些學習上會有點,稍微有一點障礙,在之後會成績比較差一點點,一般(研究)統計呈現的方式,最常見的還是以那個,頭痛、疲倦、倦怠感,這些是比較常見的,那提到喘的就是有,但是不是那麼多,會喘的,運動性喘起來,那不過中間也有些提到,會有味覺喪失那個,嗅味覺的喪失那邊,還是持續比較久的也有。」

香港瑪嘉烈醫院的醫生關日華就觀察到,他看診的130位新冠確診兒童中,有10%在感染後,出現長新冠症狀,像是頭痛、失眠、呼吸急促、疲勞、肌肉疼痛等等。

林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成:「(網路上)有一篇是目前投稿出去,還沒有...還在審查當中的(國外研究),那這篇統計起來21篇的論文裡面,發現有Long COVID的是,差不多四分之一,25%,比較多的症狀就分成三個,一個就是情緒上的,那個情緒的症狀,情緒不穩啊什麼那些的情形,有16.5%是佔最高,那倦怠是佔第二位,差不多將近10%,那第三個就是睡眠,睡眠變得有障礙,睡眠障礙有8%多,那接下來就是頭痛、呼吸道的症狀,那比較特別就是一個認知,就是認知的也有到6%左右,6.3%左右,那這個認知就是有些專注力,會比較失去專注力,或者是記憶力暫時喪失。」

圖/TVBS

而相較於兒童,成人確診康復後的新冠後遺症,比例要更高。

台大急診醫學部臨床教授李建璋:「COVID之後,Omicron變種病毒之後,還是大概有20%的人產生,所謂叫Long COVID,Long COVID的意思就是說,你得到COVID之後,它有一些殘存、長存的一個症狀,這些症狀最常見的就是所謂的,很厲害的倦怠,然後頭痛、然後胸痛,那甚至會有所謂認知功能會下降,在老人很嚴重的COVID過後,他的智商測起來是下降10分這樣子。」
 

新冠病毒對人類來說還太新,仍有很多的未知在摸索,必須謹慎以對。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

兒童重症死亡

#兒童染疫#腦炎#後遺症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0730

0.2008