回到網頁上方

造飛機外!漢翔ESG「沼氣發電」 年產值5千萬

記者 羅一心 / 攝影 陳弘毅 報導
發佈時間:2022/05/27 19:44
最後更新時間:2022/05/27 19:44

我國唯一軍機製造商,漢翔工業,平時廠內因涉及國家機密,管制森嚴,今天獨家帶您揭開漢翔神秘大門,一窺漢翔在企業ESG上的成果,耗費4年在全台三大廠區建置太陽能板,每個月能產出168萬度發電量,以每月5百度家庭用電來算,可供3千多戶使用;另外也和畜牧場合作,使用航太級燃氣渦輪,投入沼氣發電,一年就有5千多萬的電力的產值。


圖/TVBS

 
引擎聲轟隆勇鷹高教機5號機起飛翱翔,這架台灣製造戰機,來自我國唯一,航空器暨軍機製造商,漢翔工業一向給人國防機密,不輕易敞開大門的漢翔,也跟上企業ESG浪潮。

漢翔在台中有兩大廠區,分別是沙鹿跟台中廠區,而光是(整個)台中廠區的部分,這裡就建設了,大約11700片的太陽能板,建置量大概是3800瓩,光是一月份兩大廠區加起來,(漢翔三大廠區)就能夠達到,1百多萬度的發電量。

漢翔台中廠區,1到4號棚廠屋頂,遍佈太陽能板。

 
準備好了嗎?GO GO GO GO。

攝影師穿好安全裝備,爬上屋頂,近距離獨家拍攝,漢翔花了4年發展綠電,在全台三大廠台中、沙鹿、岡山,都看得到太陽能板的蹤影。

大概會有7萬片的太陽能板,綠電產出量剛有講,每個月大概(可產出)168萬度,(若)每個月500度的家庭用電來講,大概可以供應,3千多戶的家庭用電。


不只未來電可以自用,漢翔廠區屋頂釋出,開放給投資商租用,並建置太陽能板,至111年底為止,將能減少排放,大約10169公噸的二氧化碳,未來三年內還會持續建置,預計可再減少排放,4778公噸的二氧化碳,除了綠能之外,漢翔還靠「它」賣電。

小豬們擠在一起搶喝奶,彰化漢寶畜產廠,40公頃大養了4萬頭豬,誰也沒想到,造飛機的技術、設備,也能投入畜牧場,把豬的排遺變成黃金。

豬糞水先分流,靜置在厭氧槽發酵,產生沼氣,透過管線氣水分離,再冷卻乾燥就能發電,關鍵在這幾台航太等級燃氣渦輪,漢翔把過去研發渦輪引擎的經驗,套用在發電機上,讓沼氣廢物再利用。

今年的躉購費,大概就是5.1842元,這10幾座的案廠,一年大概1千多萬度的電,一年就可以有,5千多萬的電力的產值。
 

過去被認為,神秘保守的漢翔,近幾年也發展文創,利用製作飛機產生的餘料,做成周邊商品,讓不少飛機迷搶著收藏,不過要達到ESG標準,光是環境永續還不夠,員工照顧、社會公益也是重點。


走進翔園會館,林蔭大道美式獨棟別墅,猶如走進小型渡假村,公共設施還附設游泳池、籃球場,還有超大的運動場,這是漢翔的員工宿舍環境,單層、兩層別墅,分別月租是4萬5和4萬9,可以住的豪華也能住的省錢,一般公寓宿舍員工價的租金,每月套房2500塊,雅房每個月才1600塊,員工餐廳一餐銅板就能搞定,漢翔也投入了天然災害預防,和氣象局合作監控每次颱風動向,提供準確路線預測,甚至也參與空中醫療救援任務。

一趟飛行任務做下來,大概要花大概3、4百萬,不僅支援到國防的任務,那同時我們也兼顧到民生。

完成ESG這一塊拼圖,其中最重要的就是公司治理,而漢翔長期目標,就是國機國造。

 
2021年勇鷹原型機一號機,交付空軍作戰評測前,漢翔董事長胡開宏,還特別共乘飛上天際,漢翔自從2017年,接下研發國機國造的重責大任後,2021年已經如期交機兩架,預計在2026年交機66架高教機,為台灣國造機,創下新的里程碑。
#台灣#安全#彰化#氣象#運動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1166

0.0657

0.1823