回到網頁上方

今鋒面接近降雨機率增 周五前防瞬間強降雨周末趨緩


發佈時間:2022/05/24 06:00
最後更新時間:2022/05/24 06:00
圖/中央氣象局 今鋒面接近降雨機率增 周五前防瞬間強降雨周末趨緩
圖/中央氣象局

根據中央氣象局最新預測顯示,今天隨著鋒面逐漸接近臺灣本島,各地降雨機率逐漸增加,尤其是西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨的範圍會比較廣泛一些,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨,下午暖濕西南風搭配太陽加熱作用,中部以北地區及各地山區有局部大雨發生的機率,外出應攜帶雨具以備不時之需,山區活動需多留意天氣變化。氣溫方面,夜晚清晨各地低溫22至24度,北部及東半部白天高溫約26至28度,中南部為28至30度。


而受到鋒面影響,全臺各地降雨機率大,降雨洗除作用影響,整體擴散條件佳,空氣品質多為良好至普通等級;竹苗、中部、宜蘭、花東空品區及馬祖、金門、澎湖為良好等級;北部、雲嘉南及高屏空品區為普通等級。

 

氣象局表示,本周鋒面在台灣附近徘徊,水氣偏多、容易下雨,但並非數日大雨狂炸沒有半點停歇,主要是天氣不穩、偶爾一陣雨來又雨停,持續約一周左右。其中周二至周五因為西南風帶來暖溼水氣,這期間降雨會比其他時間明顯,外出記得攜帶雨具備用。

周二至周五西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨。此段期間大氣的不穩定度比較高,有可能伴隨中小尺度的對流系統在鋒面附近發展,隨機出沒在西半部、東北部地區,一有蹤跡就需要注意突然發生的短延時降雨。

周六、日鋒面有北移的趨勢,但水氣尚未明顯減少。環境維持西南風,中南部天氣還是不穩定,偶爾還是有旺盛的對流,天氣為短暫陣雨或雷雨,其他地區則有緩和的趨勢,劇烈天氣發生的機率降低。
 
 
#台灣#下雨#天氣#氣象局#宜蘭#降雨#氣象

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1200

0.1153

0.2353