回到網頁上方

中重症死亡率惡化!等快篩陽太慢 醫:「這招」加快長者投藥

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2022/05/26 22:58
最後更新時間:2022/05/26 23:37

國內單日新增死亡人數首度來到百例以上,中重症也增加333人,雙雙創下新高紀錄,從最新數據看來,全台中重症死亡率已經衝上2成,重症死亡率更一舉突破8成之多。專家認為,會出現如此驚人的數字,是由於先前行政流程繁瑣,看診和給藥的時間拖太長,才導致中重率大幅增加,醫師建議,未來政府必須特別關注高風險族群,因為等到快篩陽再投藥、會錯過服用的黃金時間,靈活善用PCR才能提早防堵,降低中重症機率。


圖/TVBS

 
馮小妹母親:「謝謝你的幫忙。」

去年底疑似打疫苗,因為不良反應猝逝的馮小妹,遺體被扣留近4個月,至今仍無法下葬,她的母親在前衛生署長楊志良陪同下,赴地檢署按鈴控告衛福部,請求國賠500萬,楊志良痛批,這2年多來政府防疫荒腔走板,賠上的是人民寶貴性命。

前衛生署長楊志良:「有政府會折磨老百姓,這就是把所有的力氣讓你們去排隊,每一次跟政府講的,他都是嚴重的落後部署。」

 
民眾黨記者會:「基隆防疫困境,民眾黨來幫你。」

政府防疫失能,人民自力救濟,民眾黨宣布,成立基隆民眾防疫服務小組,提供代為領藥、送餐、幫店家申請紓困和保單法律諮詢,立委邱臣遠質疑,基隆市36萬人口,確診比例高達12%、全國最高,致死率也超過千分之1.02,全台名列第4,接下來中央放寬護病比上限到1:7,恐怕將提高死亡率,加速地方醫療崩壞。

圖/TVBS

民眾黨立委邱臣遠:「台灣擁有護理師執照的30萬人中,真正在職的只有37%只有11.1萬人,而基隆市在職的護理師也只有2347人,是非常的少,醫護人員不足加上未來護病比的調整,無疑是讓醫護來去累垮。」

基層醫護苦不堪言,如果又身兼家長、得照顧停課的孩子,勢必蠟燭多頭燒。民間團體指出,防疫成功的基礎必須有良好的照顧體系當後盾,但醫護、社工、教保及長照人員,請防疫照顧假沒薪水,政府又不給後援,難保不會拖垮社會安全網。

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉:「也要建立一個合理的機制去安排他們,自己家人可能需要的托育跟長照服務,因為我們都知道這些人現在,在線上非常忙碌,而且是長時間的在加班,但是我們也要想到他們自己,也會有他們自己的照顧需求,那我們能夠提供這個部分,讓他們沒有後顧之憂的這個投入防疫工作,其實才是一個當務之急。」

與病毒共存相關配套亂糟糟,減少致死率防線也拉起警報,從最新數據來看,今年1月到5月25號,中重症累計為3688人,805人過世、死亡率再提高到21%,重症死亡率更突破8成2,突顯防疫和醫療體系都出現隱憂。

中西醫雙證照醫師翁銘佑:「我們快篩陽必須要去診所直接看診,用醫師現場看當下給藥立刻吃,這才能讓我們重症率減低。」
 

圖/TVBS

醫師疾呼,國內長者疫苗覆蓋率不足,必須靠PCR、把握48小時投藥關鍵期,才能壓低重症率。

中西醫雙證照醫師翁銘佑:「脆弱的老人族群是住在住宿型機構裡面,那這群老人他沒辦法忍受說,你必須要等到病毒量很高的時候,甚至已經擴散了之後,你才開始用快篩偵測出來,然後才開始給他Paxlovid的抗病毒用藥,針對這些特別脆弱的族群,必須三天做一次池化PCR,我們儘早把染疫的老人找出來,或工作人員或者是他旁邊的室友,可以儘早做保護。」

防疫政策持續滾動檢討,與病毒共存前的黑暗期,挑戰正要開始。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#疫情#確診#新冠肺炎#快篩#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0706

0.1942