回到網頁上方

北、高確診數「黃金交叉」 陳其邁:北部PCR慢有黑數

記者 林旼叡 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2022/05/24 13:21
最後更新時間:2022/05/24 13:21

陳時中過去被問「南北」確診數會不會有黃金交叉,當時他認為台灣就是一日生活圈,不至於落差太大,但高雄禮拜一新增的個案數首次比「台北」還要高,這讓陳其邁花時間解釋,一下說北部PCR塞車,一下說北部黑數多,上周就說會有黃金交叉的醫師沈政男,反而幫他緩頰,說這只是數學演算,不代表防疫不好。


圖/TVBS

 
記者林旼叡:「雖然陳時中說,我們台灣是一日生活圈,不太會有黃金交叉狀況,但還是從確診數字上可以看到,在禮拜一的時候,高雄的新增個案出現了,比台北市還高的狀況。」

高雄市長陳其邁:「各地區因為有一些,大家所謂的黑數,就是因為PCR的量能,可能預約的一個時間差。」

圖/TVBS

陳其邁認為所謂黃金交叉的出現,是北部的「篩檢量能」卡卡,相比高雄當晚驗當晚結果出爐,他認為北部有不少快篩陽的確診者,把自己隱藏起來不出門不去PCR,還分析起來!
 

高雄市長陳其邁:「還是在增加,但是這個斜率很高,這個斜率就會比較低一點。」

3個原因去解釋北市單日個案數怎麼會比高雄少,聽起來他還是覺得台北現在個案數這麼少「不可能」,但上周就點出南北將出現黃金交叉的醫師沈政男說,5/23北北基桃新增確診占全國49%,最高曾經達80%,這就是黃金交叉,覺得陳其邁硬是給了幾個彆扭的解釋,不過也緩頰,說疫情曲線是數學反映傳播趨勢,而非防疫的好與壞啦,只是北部真的有PCR量能不足問題嗎?

流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「目前並沒有看到,北部的採檢,量能到緊繃啦。」

台大感染科醫師李秉穎:「我想也不一定是黃金交叉,所謂的黃金交叉意思是,兩個指標在同一個地方,一個上升一個下降,那現在我們是不同地方,同樣一個指標,有發生不一樣的事情。」

圖/TVBS

表示過去傳染病傳播看,南部慢1-2周迎接高峰很正常,高雄也增加醫療量能因應,5/23之後有1911床數,空床率62.3%,當中負壓隔離房19床專責病房1172床,全台仍不能鬆懈,才能減低傷害過高峰。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

#疫情#確診#快篩#新冠肺炎#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1215

0.0757

0.1972