回到網頁上方

本土+81852「僅新北破萬」中、桃病例數大於台北

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 高聖航 報導
發佈時間:2022/05/26 20:09
最後更新時間:2022/05/26 20:09

台灣疫情處高原期,26日本土病例數維持8萬多,特別的是台中市新增9944人,一口氣超越桃園和台北市,成為全國第二。有專家以紐西蘭香港等地數據,推估台灣疫情走向1至2個月會下降,對此,陳時中表示,台灣可能會再長一些,因為我國模型不像香港、紐西蘭陡峭,另外針對死亡數突破新高,是否已突破死亡率「千分之一」的目標,陳時中則坦言這兩天確實已經超過,是個警訊。


圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「整體確診的人數也都維持在平穩,今天(案例數)也到昨天的92%。」

本土在8萬上下浮動,雙北持續下降新北17632,是唯一破萬縣市,但台中桃園2縣市,病例數卻超越台北,好在「快篩陽視同確診」,不至於讓篩檢量能擠爆,新政策上路推「視訊診療」,需將檢測片、健保卡放一起拍照,也避免直衝診所去之前先告知。

記者吳軒彤:「快篩陽性個案若真有必要,非得到診所給醫師判讀結果的話,千萬不要坐大眾交通工具,可以像我一樣(自行)坐車給親友來載,到達診所時候,也千萬不要直接衝進去,而是給醫院來安排,進到診間裡頭要給醫師判讀結果之前,要注意到我整個檢體,都是放在這夾鏈袋裡頭,且必須全程包覆著。」

 
因為門診裡頭這些人都是無辜的,別把病毒不慎傳給他們,現在「快篩陽=確診」全民適用,試劑需求大增,但即便是實名制5劑500,對於有些人還是有壓力,中央也針對,中低收入戶再給免費一人5劑,長照機構住民3劑。

圖/TVBS

現在還是處於部長說的高峰期,有專家預估7月底疫情高峰會過去,最多會有30-40%人感染,但部長覺得不至於。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「三成的可能性高不高不能說完全沒有,但以現在我們發展到今天,現在高原大概到8、9萬,以這樣速度來看,我想大概15%或者到20%(上限)。」

部長推估高原期,台灣維持時間會長一些,因為模型不像香港、紐西蘭陡峭,時間就會拉得比他國「1到2個月更久」,確診數高原期死亡數漸增,部長本想把死亡率控制在千分之一內,但26日染疫過世者卻創新高防線失守。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「這兩天來看就會超過千分之一,不過整體用比較長的時間來看沒有超過,大概也是維持萬分之五。」

圖/TVBS

病例數每天破萬,確診不再可怕,只怕染疫了救不回來。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

本土案例激增

快篩陽=確診

#疫情#確診#快篩#染疫#死亡#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0662

0.1955