回到網頁上方

O毒攻腦3重症童不治! 「嚴重腦炎、抽搐、高燒」

記者 張蕙纖 / 攝影 張旻儒 顧守昌 報導
發佈時間:2022/05/23 16:46
最後更新時間:2022/05/23 17:10

確診兒童重症案例持續增加,醫院也證實,有三名重症兒童,病發後出現嚴重腦炎,經過搶救後還是離開人世,專家觀察,這一些重症兒童案例病程都很快惡化,期間也出現高燒,或是連續性抽搐,即使醫療措施都做了,還是難以挽回性命。


圖/TVBS

 
Omiocron對兒童造成嚴重威脅,其中有多個案例,都是病毒攻擊兒童腦部,甚至形成腦炎,也奪走孩童性命。

成大醫院小兒胸腔科主任王玠能:「(10歲童)一開始就有說,出現一些幻覺現象,比如說他說妖怪附在自己身上,覺得電燈在動。」

成大醫院證實,一名10歲男童高燒確診後,出現不正常神經學表現,期間全身不斷抽搐,也疑似出現幻覺,調查後發現是急性嚴重腦炎甚至心律不整,緊急搶救卻還是在5/18離開人世。

 
圖/TVBS

林口長庚兒科急診醫師吳昌騰:「持續抖動持續嘔吐,所謂激烈性痙攣這樣發作,就更明確是腦炎變化。」

還有案例是林口醫院,一名3歲兒童從原本健康孩子,到住院1小時後突然四肢抽搐頭後仰,出現猛爆性腦炎,後續用藥治療等沒好轉搶救無效,以及三總說明,一名4歲重症女童進入急診室不到10分鐘,全身痙攣緊急送醫,期間1小時內超過5次痙攣,同樣是猛爆性腦炎遭病毒奪走生命。

圖/TVBS

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌:「整個腦子是腫脹很厲害,不是只有腦幹部分,腦子從上往下壓迫,造成等於也是,腦幹地方受傷。」

專家說明以重症兒童腦炎案例來看,不同基轉導致表現有多樣變化,但從重症兒童症狀中觀察到,大多都出現熱痙攣和癲癇,而且是長時間發生,甚至有沒醒過來又繼續發作症狀,惡化速度更比想像中來得快。

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌:「他們的症狀有的時候,會在極短時間急速惡化,所以即使醫療人員做了,所有該做該注意的,他還是有可能會變壞。」

儘管兒童重症比例還是低,專家提醒,出現8大前驅症狀,體溫超過41度持續昏睡嘔吐等情形,不要遲疑立刻送醫,也顯見Omicron對兒童威脅,不容小覷。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

兒童重症死亡

#確診#兒童#重症#腦炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0709

0.2028