回到網頁上方

男主管晨跑6年不間斷「肺腺癌逝」 醫:路跑先看空氣品質

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2022/05/21 17:52
最後更新時間:2022/05/21 17:52
彰化縣一名基層公所一級主管每天晨跑10公里且6年不間斷。(示意圖/shutterstock 達志影像)

為了維持體能和身體健康,許多民眾都有晨跑習慣,原本這是件好事,但最近在彰化縣發生一起案例,某公所一名基層主管,每天早上都晨跑10公里,這習慣維持6年以上,平日也熱衷參加全國各大馬拉松比賽,不料他卻在去年被檢查出罹患肺腺癌,日前不幸病逝,親友得知後都十分震驚。對此醫師表示,肺腺癌是安靜殺手,而且晨跑未必是好事,呼籲民眾要看空氣品質再出門運動。

 
沒想去年底檢查出罹患肺腺癌且在日前不幸病逝。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
據了解,該名一級主管任職在南彰化某基層公所,已經任職超過20年,而且深受前後三任地方首長器重和賞識,2年多前被拔擢到幕僚級的一級主管。不料去年他不時莫名頭暈,到醫院求診後,竟發現罹患肺腺癌第4期,而且癌細胞已經轉移到腦部,今年初症狀加劇接受化療,1個多月前住進醫院,不料卻在日前撒手人寰。
 
醫師呼籲出門晨跑前還是要先看當地空氣品質如何再安排。(示意圖/shutterstock 達志影像)

公所人員透露,該名一級主管平日身體狀況良好,而且都有保持運動習慣,平日有空也會參加國內各大路跑比賽,平日每天都會晨跑10公里,而且他不菸不酒,也沒有吃檳榔,平時身體也無異狀,大家對於他確診時已經癌末都十分震驚。
 
更多新聞:快篩陽驗PCR誤排接種站 打疫苗人潮嚇壞:這也搞錯?
 

對此,彰化醫院胸腔外開主任林聿騰表示,肺腺癌號稱安靜殺手,居國人10大癌症發生率第2名、死亡率第1名,平日若沒注意,等到找上門時已往往來不及了。除了吸菸容易造成肺腺癌外,另外空氣汙染、職場工作環境、生活空間、遺傳基因、營養狀況等因素也可能罹患肺腺癌,尤其中部地區空氣品質不太好,即便早晨也不見得好,若是不看空氣品質就外出路跑,會加速肺部吸入髒空氣,無益於健康。
 

「癌」警訊不可不知

#晨跑#彰化縣#公所#一級主管#肺腺癌#馬拉松#安靜殺手#化療#空氣品質

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1274

0.0353

0.1627