回到網頁上方

羅一鈞自曝有糖尿病 籲別為無敵星星「涉險染疫」

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2022/05/20 15:57
最後更新時間:2022/05/20 16:01
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供) 羅一鈞自曝有糖尿病 籲別為無敵星星「涉險染疫」
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

國內疫情持續延燒,就有專家提出「打疫苗+感染」能產生綜合免疫,但也強調不是鼓勵感染,對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,染疫確實難以避免,但如有打過疫苗者染疫後,可能可獲得多一點的保護力,且目前也規定確診者康復後3個月內不再匡列,但「無敵星星」也不是叫大家故意染疫,像自己本身有糖尿病,慢性病患還是有中重症風險,所以不需涉險染疫。


指揮中心指揮官陳時中表示,現在和以前狀況不同,擔心染疫問題就是要把疫苗打好、打滿,如染疫就也相對不用擔心,因重症、死亡率降低很多,所以把疫苗打好。

 

國內疫情嚴峻。(圖/TVBS)

針對自然免疫這是,就有專家認為,自然免疫會讓高風險族群付出生命代價,公衛倫理上不該強調自然免疫,否則外界會認為主動感染較好,對此,羅一鈞表示,染疫難以避免,先前已打過疫苗者,確實可能會獲得多點保護力,且目前規定3個月內也不會再重新匡列、隔離的情況,但「無敵星星」不是叫大家故意染疫。

羅一鈞也說,自己本身有糖尿病,慢性病患染疫還是有中重症風險,不須特別涉險染疫,但如因工作、生活接觸後確診,也知道輕症是絕大部分的情況,別太擔憂、恐慌,適度休息,透過視訊尋求醫療用藥,可把病情控制下來。

 
但近期國內出現7例重症兒童,其中有3例出現腦炎,有專家認為這種情況不尋常,對此,羅一鈞說,目前3例兒童中分別有2位2歲和1位4歲兒童,從香港資料看起來,也不只有2例腦炎,但仍須統計,也有些專家會擔心是否亞洲、東亞孩子染疫後有高腦炎情形,這部分也確實請相關兒童、神經醫學專家做案例討論,也要制定相關共同處置原則給第一線醫護人員、到院前處理的參考。


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#新冠肺炎#疫情#本土

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1187

0.0267

0.1454