回到網頁上方

熟齡女聞怪異臭味!以為確診新冠 「腦部異常」是這病

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2022/05/17 10:11
最後更新時間:2022/05/17 10:11
台灣大約每200人就有1人罹患癲癇。(示意圖/shutterstock達志影像) 熟齡女聞怪異臭味!以為確診新冠 「腦部異常」是這病
台灣大約每200人就有1人罹患癲癇。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名43歲上班族女性,在辦公室突然聞到疑似橡膠燒焦的怪異臭味,但旁人全都沒聞到,一度以為自己是否感染新冠,隔日就發現自己臉部、手腳都開始抽搐,緊急就醫後,檢查發現左側腦部有異常癲癇放電現象,詢問病史後才知多年前曾有嚴重車禍導致頭部外傷,經癲癇藥物治療後,才不再有聞到陣陣臭味及臉部手腳抽搐現象發生。


書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓。(圖/診所提供)

 
書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓表示,台灣大約每200人就有1人罹患癲癇,癲癇發作是由於腦部異常放電所致,會造成突發性動作、感覺或認知上的改變,依腦部異常放電部位不同,癲癇發作的症狀多元,除了較熟知的全身或局部抽搐的症狀外,可能會有突發性失神現象、突然看到怪異閃光、聽到奇怪聲音、一陣莫名害怕的感覺等奇怪症狀出現。

更多新聞:他確診咳出血痰「後悔挺共存」 網一面倒嘆:回不去了

黃啟訓指出,當異常放電部位在大腦顳葉時,常會出現類似上述案例,聞到一陣陣怪異臭味的症狀,因與新冠病毒引起的一種稱為「幻嗅症」的現象類似,在疫情期間較讓人緊張。

 
患者就醫後發現腦部有異常放電癲癇現象。(圖/診所提供)

黃表示,造成癲癇的原因很多,包括:頭部外傷、腦部感染、腦中風、腦瘤、及遺傳性疾病等,癲癇病患應盡早治療並配合醫師指示規律服藥,大部分都可獲得良好控制,而且連續控制3年沒有發作,有一部分病人甚至可以痊癒,不需再服用藥物。

黃啟訓提醒,患有癲癇症千萬不要忌疾諱醫,癲癇不是絕症,只要配合醫師囑咐規律服藥,不但可以得到良好的控制,甚至還有機會痊癒。   
 
#新冠#癲癇#疫情#腦部#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1180

0.0304

0.1484