回到網頁上方

新冠若降第4類傳染病 理賠打1折最低剩2千

記者 洪浚緯 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2022/05/10 13:46
最後更新時間:2022/05/10 13:46

新冠肺炎的法定傳染病類別,如果從第五類降為第四類,部分民眾買的防疫險理賠,將會大打折扣,市面上約有26%的保單有載明,只要降級,就會折算理賠金,原本確診理賠從五萬元,打一折後變五千元,其中還有保單的理賠最低只剩兩千。


圖/TVBS

 
如果新冠肺炎,降到第四類傳染病,民眾買的防疫險,理賠金也將跟著受影響,因為部分防疫險契約載明,法定傳染病從第5類降到,第1類到第4類,會依條款約定折算理賠金額,從5%或20%不等。

保險專家劉鳳和:「對業者來講確實是鬆了一大口氣,但是還有據統計,還有70%80%的這個防疫保單,沒有這樣的規定的。」

圖/TVBS

部分業者可望減少理賠支出,到四月底前,防疫險實際賣出近400萬張,市場上有4到5家業者約26%,有法定傳染病類別條款,影響約104萬張保單,其中像是國泰世紀和明台產這兩份,理賠金會從五萬變五千,中信產幸福安逸原本六萬降到三千,旺旺保的萬無疫失理賠最低只剩兩千。
 

保險專家劉鳳和:「第一到第四類,其實有些公司它本來就標明的很清楚,我只賠五萬的10%,保險它就按照條款來走,你政策怎麼變,我保單條款就是這樣走,那是沒有辦法的事情。」

圖/TVBS

雖然契約上寫得很清楚,但指揮中心,要改傳染病類別,不少民眾質疑,一樣確診保險理賠卻大打折扣,勢必引起反彈,防疫保單之亂恐怕再起,而產險業者,也開會討論研擬祭出三不政策。

保險專家劉鳳和:「輕症在家裡頭要用藥,它才可以視同住院,那用藥不是用感冒藥,是要用新冠病毒的用藥。」

業者研擬提出,確診保戶輕症在家沒吃新冠藥物不算住院,反對快篩陽性視訊問診後等同確診,第三則是不接受數位健康證明取代診斷書,業者喊話調整政府是否照單全收,恐怕還得考量民眾需求。

本土案例激增

#理賠#輕症#確診#防疫#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1523

0.4094

0.5617