回到網頁上方

有片/傳「產險聯合」4至6月防疫保單不賠 金管會駁斥

記者 張寓科 / 攝影 劉昱駿 報導
發佈時間:2022/04/21 21:57
最後更新時間:2022/04/22 06:19

疫情連環爆,傳出產險業者聯合宣布,4到6月的防疫保單都不算數,消息一出讓保戶擔心權益受損,業者電話接不完,金管會昨天(4/21)出面闢謠,說這是假消息,因為只要繳費完成,契約就已經成立。


圖/TVBS

 
記者張寓科:「疫情爆發以來,大家對防疫保單應該都不陌生,偏偏在本土暴增千例的現階段,竟然傳出產險業者聯合宣布,4至6月的保單都不算數。」

確診數越來越走向高峰,防疫保單的需求跟著與日俱增,這時出現保單無效的謠言,金管會出面破除假消息。

保險局副局長林志憲:「已經成立的保險契約,權益本來就不會受到影響,產險公司如果已經計畫,續保通知書給保戶,並且已收取保戶保費,契約當然就會成立。」

 
簡單來說,核保通過、繳費完成,手上的保單就算數,但一接到消息,還是讓民眾心驚驚。

圖/TVBS

大誠保經業務副總程睿紳:「今天(4/21)下午1點過後,大概到剛剛,接了快20通的電話,保戶跟業務同仁都打電話問,說看到這則消息。」

產險業者也不堪其擾,不過確實,現在疫情狀況跟之前不一樣,風險變高,去年的舊保單都已經改版,這就牽涉到,何謂保證續保,何謂自動續保。

大誠保經業務副總程睿紳:「這一次的防疫保單,在自動續保的部分,第一個,保險公司可以調整費率,第二個,可能會調整理賠內容,甚至可能拒絕自動續保。」

防疫保單性質,都是1年期不保證續保,但內容有變,影響的就是保戶。

圖/TVBS

保險局副局長林志憲:「保險公司對於是否同意續保,調整相關的費率跟承保的範圍,如果他有調整的內容,應該要提供給客戶來做選擇。」

 
疫情變動大,舊保單難續保,但新保單該賠的還是會賠。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#疫情#保險#保單#業者#確診數#防疫#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1235

0.0703

0.1938