回到網頁上方

有片/勞退要不要自選?43.4%勞工贊成自選投資標的 辛炳隆:問題會很大

記者 王暐婷 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2022/04/04 23:06
最後更新時間:2022/04/05 05:49

你有勞退自提嗎?目前全台只有將近12%的勞工有選擇自提薪水6%,多存些退休金。但有民間團體認為,給政府存的收益不大,希望政府開放勞退自選投資標的,以提高投資報酬率!但台大國發所副教授辛炳隆以智利作為範例,不少人選錯年金保險公司,最後慘賠不在少數。若真要開放選,專家建議勞動部應制定不同套餐,讓民眾選擇,但還是得以政府主導為主,以免勞工判斷錯誤,賠了退休金。


圖/TVBS

 
一大早上班,打開電腦,開始做勞動發展研究,她是副研究員謝芮文,才剛出社會兩年,領第一份薪水,就有勞退自提的概念。

上班族謝芮文:「一開始是,剛好也有就是認識的人,有建議過就是自提的話,就可以多一些錢拿來存退休金,也有跟我稍微解釋一下那個勞退基金的概念,所以就想說,那就拿來存就是了。」

跟謝芮文一樣有自提的勞工,真的不算多,根據資料顯示,截至今年1月,新制勞退自提人數,大約是85萬人,占全部勞工比例僅僅11.78%

 
圖/TVBS

理財顧問吳家揚:「事實上,每個人都需要,那你薪資越高的人,你在當年度所得稅,比如說你是30%、40%的人,這樣你可以節省一些稅金,但是你低所得的人,你本來薪資就比較低,所以你節省的稅金相對有限,但是因為你薪資低,所以你要強迫儲蓄。」

採用自提,無痛儲蓄法,讓金錢不知不覺留在自己的身上,不過現在除了自提,有多出了一種新的提案,行政院會3月10日拍板退撫新制相關修正草案,明年新進公務員人、公教人員退休金都有個人專戶,而且可自選投資。前的勞保投資績效多少、分紅多少,都是受制於勞動部,但如果在勞退自選投資制度之下,每個人的績效是自己決定,不用等勞動部來分紅。但一般勞工的勞退新制,還沒跟進。

記者王暐婷:「你贊成勞退自選嗎?根據勞動部最新的研究調查發現,有超過43.4%的民眾贊成自選投資,因為他們認為退休金是自己的,當然可以自己選擇投資標的。」

上班族謝芮文:「我個人是沒有特別想,(為什麼)因為如果要自己做選擇的話,那不就跟我自己拿去投資沒兩樣,那我現在就是沒有就是有點不想要自己操作,所以才把它放進去。」

上班族吳姿瑩:「我自己會比較傾向於就是市場機制,讓大家都可以就是出來競爭。」

同一個辦公室員工,各有不同想法。勞動部的問卷也顯示,43.4%的勞工贊成開放自選投資,沒有想法占37.6%,不贊成占19.0%。但台大副教授辛炳隆提出警訊,若勞退新制全改為自選,就怕重蹈智利覆轍。

台大國發所副教授辛炳隆:「智利它們發生過,剛開始也是讓他們自己選擇年金保險公司,然後那時候年金保險公司,就為了要拉生意,就告訴你,這個投資報酬有多好多好,把你拉過來以後發現,根本也沒那麼好,沒這麼好以後就想要退出,然後就進進出出的,也有就是慘賠啊等等。我覺得那問題很大,而且勞工朋友到底沒辦法,有沒有這種能力自己去判斷。」
 

智利因自選上路,不少人因為選錯投資標的,拿不回退休金。在勞動部的這份調查中,贊成開放自選投資的勞工裡,其中,日後一定會參加自選投資者占9.3%,看自選投資標的內容後決定者占72.9%。選投資標的內容若規劃得宜,也並非完全不適合。

台大國發所副教授辛炳隆:「學退撫私校的那種退撫基金,也就是我讓你有套餐式的選擇,你可以選A餐,你可以選B餐,你也可以選擇C餐,那其他都不變,那當你選擇A餐的人,你可能政府的投資的報酬投資的最低收益保證會低一點,那選擇C餐是高一點,但我整個還是不讓你直接去選。」

圖/TVBS

雖說自選標的有機會得到更高報酬,卻也有相同機會血本無歸,勞工退休金目的就是保障勞工老年經濟生活,「安全、穩健」,才應該是最優先考量。
#勞退#投資#勞退自提#退休金

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1224

0.0656

0.188