廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

情人節愛愛「這步驟」別做錯 破解保險套迷思:勿放皮夾

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2022/02/14 10:43
最後更新時間:2022/02/14 10:43
正確使用保險套,確保安全性行為,才能安心享受戀人間的樂趣。(示意圖/Shutterstock達志影像)
正確使用保險套,確保安全性行為,才能安心享受戀人間的樂趣。(示意圖/Shutterstock達志影像)

今(14)日為西洋情人節,不少情侶都計畫來場浪漫約會,和伴侶共度美好的夜晚,疾管署提醒民眾要做好防護措施,避免感染愛滋病與其他性病,其中使用保險套也有許多眉角需要注意,疾管署特別整理出「6大迷思」與「使用5步驟」提供參考,擁有正確的安全性行為知識,才能放心享受戀人間的樂趣。

疾管署呼籲民眾做好安全措施。(圖/疾管署)

 
迷思一:皮夾裡隨時放有保險套以備不時之需?

由於保險套不耐高溫,若長時間放在皮夾裡,會導致保險套「乳化變質」。

迷思二:戴2層更安全,還能重複使用?

 
保險套屬於「一次性消耗品」使用完就必須丟棄,戴2層的保護力並不會比較好,還可能因為摩擦造成保險套破損。

迷思三:保險套很強,戴了能防所有性病?

進行性行為時,應「全程使用」保險套,並依照「正確步驟」使用,才能減少接觸到病毒的機會。

迷思四:身邊沒有水性潤滑液,用凡士林或嬰兒油也行?

保險套是乳膠材質製成,若使用凡士林或嬰兒油等油性潤滑液,會造成保險套「乳化並破損」,因此使用時必須搭配水性潤滑液才安全。

迷思五:口交時不需戴套?

有些傳染病例如A型肝炎和桿菌性痢疾等,會透過沒有防護措施的口交行為造成傳染,只有落實安全性行為才能降低感染風險。

 
迷思六:過期保險套還能用?

乳膠製成的保險套若超過保存期限,會因品質劣化或破裂,失去保護效果,增加感染病毒的機會,呼籲民眾別為省錢而賠上健康。

5招正確使用保險套。(圖/疾管署)

正確使用保險套5大步驟:

1.撕:從包裝側邊輕輕撕開,勿用指甲或利器,拆封後用手輕擠出保險套。

2.捏:將前端小袋空氣擠出。
 

3.套:在性器官尚未接觸前,慢慢捲開並戴上,順勢往下套至根部,避免指甲擠壓刮傷。

4.取:完全離開對方體內後,再將保險套取下。

5.丟:將保險套打結,並用衛生紙包好,丟進垃圾桶,請勿再次使用。

 
#情人節#保險套#性行為#迷思#性病#潤滑液#口交#過期#皮夾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1477

0.0835

0.2312