回到網頁上方

逾2成Omicron染疫者腦霧?羅一鈞不認同 親自解答了

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2022/01/27 15:34
最後更新時間:2022/01/27 15:34
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供) 逾2成Omicron染疫者腦霧?羅一鈞不認同 親自解答了
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

新冠肺炎Omicron持續肆虐,雖染Omicron多為輕症,但英國應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」顯示,竟有24%的的染疫者會出現「腦霧」的後遺症;對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,這比例算法是根據研究,召集自願者上網填寫有無症狀,此填寫方式會高估症狀的比例,因有人就不會去填,因此統計出現2成多,醫界專家都會覺得「相當高估」。


更多新聞:「10條傳播鏈」狂燒 圓山、房仲、礁溪飯店染不同Omicron

 

(圖/TVBS)


英國的ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究,利用民眾回報自身健康狀況,統計出感染Omicron的症狀,分別有流鼻水、頭痛、疲勞、打噴嚏、喉嚨痛,其中也發現有24%的人會發生「腦霧」現象,像注意力不足、想法變得模糊、健忘、精神疲勞、思緒變慢等。

更多新聞:北市幼兒園師染疫「和房仲友人曾在同餐廳」 沒同桌也中鏢 
 

對於國內感染Omicron個案中,是否已有人出現腦霧?羅一鈞表示,外電寫道腦霧佔比2成多,此比例算法是依據研究,召集自願上網填寫有無症狀去回報的,此填寫方式會高估症狀比例,因無症狀者或沒真正被確診者都不會去填,統計出現2成多,醫界專家都會覺得「相當高估」。

(示意圖/shutterstock 達志影像)


羅也說,腦霧也非醫學專有名詞,而在國內,Omicron進入一個多月,也沒收到相關回報,但這牽涉到有無併發症、後遺症等問題,還需較長時間觀察,1月底健保署會公布染疫康復者追蹤計畫的名單,屆時就會有正式客觀統計。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#新冠肺炎#疫情#本土#群聚#腦霧#後遺症#羅一鈞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1312

0.0474

0.1786