回到網頁上方

默沙東到貨!治療藥物趨完整 新冠確診「治療指引」一次看

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/01/24 16:58
最後更新時間:2022/01/24 17:07
張上淳表示目前治療的藥物趨於完整。(圖/TVBS)

國內首批兩千人份左右的默沙東口服抗病毒藥物今(24)日清晨抵台,預計會優先提供「具有重症風險因子的輕中度新冠病毒個案」治療使用,以降低醫療量負擔,默沙東口服藥物也已經納入食藥署給的適應症診治指引中,包括還沒抵台的輝瑞口服藥物也一併討論後放入診治指引裡,張上淳表示目前治療的藥物趨於完整,《TVBS新聞網》也為您整理目前的治療相對指引。



 

張上淳表示,隨著默沙東到貨以及輝瑞口服藥也有望在過年前到貨,目前國內對於新冠病毒確診病人的治療藥物也趨於完整。張上淳表示依照不同程度的症狀,目前幾乎都已經有對應藥物可以治療。

針對重度、需要插管、高流量氧氣治療患者:

目前有類固醇藥物地塞米松、類風濕關節用藥、單株抗體可以治療,用於降低死亡率,瑞德西韋加速臨床改善。

針對需要氧氣治療的中重度患者:

目前有地塞米松、單株抗體可以降低死亡率,瑞德西韋加速臨床改善。

針對輕症、輕中症、不需要用氧的患者,但具重症風險因子患者:

目前也有瑞德西韋、合併單株抗體等藥物可以治療,以及今(24)日到貨的默沙東可以降低死亡率。

治療指引。(圖/指揮中心提供)

張上淳強調,雖然合併單株抗體目前不建議使用在Omicron病毒株症狀的病人使用,但今(24)日默沙東口服抗病毒藥物已經到貨,對於Omicron病毒株式可以使用,加上即將到貨的輝瑞口服藥,這樣國內就會有兩種口服抗病毒藥物用於治療。

 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

本土案例激增

疫苗即時通

#默沙東#輝瑞口服藥#單株抗體#治療藥物#治療指引#新冠#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0424

0.1785