回到網頁上方

老是忘東忘西? 營養師:吃「6營養素」可護大腦

編輯 羅以容 / 責任編輯 陳柏安 報導
發佈時間:2022/01/22 22:31
最後更新時間:2022/01/22 22:31
壓力大或營養不足都容易導致記憶力衰退。(示意圖/Shutterstock達志影像)

記憶不好老是忘東忘西,該怎麼辦?營養師蕭瑋霖表示,曾有外媒統整許多文獻,整理出對「腦」力有幫助的食物,民眾不妨參考4大關鍵做法如補充大腦營養、提高警覺性、放鬆心情及保護大腦等,改善腦力。他也提醒,透過特殊營養素補充可以提高大腦記憶,但是均衡飲食仍最重要。


這樣這樣吃增強大腦記憶力。(圖/翻攝自營養師杯蓋Facebook)

4大關鍵

1.補充大腦營養:腦部有將近60%是由脂肪所組成,其中有一半是屬於OMEGA3脂肪酸,建議民眾多吃魚類、堅果類補充大腦營養。

 

2.提高警覺:增加專注力非常重要,蕭瑋霖指出,民眾可以選擇飲用咖啡因飲品,但要注意不要喝太多,否則容易過度專注,導致「反應性疲勞」發生。

 

3.放鬆心情:蕭瑋霖建議,可增加體內血清素水平放鬆,也因此蛋白質補充相對變得很重要,而綠茶中的茶胺酸,也可以幫助放鬆心情。

 

4.保護大腦抗發炎:民眾可以選擇維生素E或是維生素C含量高食材,可以幫助抗氧化,而花青素以及黃酮類植化素,也有類似功效。

 

無糖綠茶可幫助減壓放鬆。(示意圖/Shutterstock達志影像)

6大營養素

1.ω-3脂肪酸:主要在補充大腦營養素。可選擇食材如核桃、鮭魚。
 

2.花青素、維生素C:有抗氧化、抗發炎功效。可多吃莓果類水果補充花青素、維生素C則可多食用芭樂、奇異果、橘子等。
 

3.茶胺酸:可幫助減壓放鬆,民眾可飲用無糖綠茶等。
 

4.類黃酮:可能可增加學習及記憶力。可補充70%以上黑巧克力。
 

5.咖啡因:有助於提高警覺、專注力,但要注意反應性疲勞。可以飲用無糖咖啡。


 
◎ 資料來源/營養師杯蓋
 

原文請見:老是健忘,忘東忘西?營養師曝4大關鍵增強大腦記憶 
 

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
  

 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#抗氧化#記憶力#健忘#營養#核桃#鮭魚#芭樂#奇異果#橘子#無糖綠茶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1192

0.0444

0.1636