回到網頁上方

亞旭移工睡上下舖 「24人擠一房」恐成病毒溫床

記者 張寓科 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2022/01/22 18:38
最後更新時間:2022/01/22 19:30

亞旭電腦爆發群聚案,其中移工宿舍的環境相當關鍵,因為有的是20多個人,擠在一個房間內,加上大家吃飯、睡覺的時候,根本不會戴口罩,恐怕成為病毒的溫床,而且裡頭除了亞旭的移工之外,還有其他工廠的人也住在一起。


圖/TVBS

 
窄小的通道走路就像夾縫中求生存,但這可不是一個人的房間而是新北一間,30人共用的移工宿舍。

掀開門簾這小小一塊,就是除了床鋪以外的活動空間,台灣移工聯盟提供的影片,凸顯出最近亞旭電腦群聚案,移工宿舍環境是影響疫情的很大關鍵。

桃園市長鄭文燦:「(宿舍)一共住了209人,那這209人的居住型態是共同生活以大房間的方式,平均大概14至20幾個人不等,不過它是一人一床的方式。」

 
所謂的一人一床也不過就是上下舖,一個人居住空間,只有3.6平方公尺20多人擠在一間,除了亞旭電腦員工之外,自貿園區其他工廠的人也住這在擁擠的空間內聊天,吃飯、睡覺也不會戴口罩,病毒傳播力很驚人。

圖/TVBS

勞動部部長許銘春:「兩名確診的移工,他們的住宿配置是上下舖的雅房格局,移工都有個人的獨立床鋪是採用共用衛浴,也都依防疫指引分時分流。」

即便都符合規定,但現在移工宿舍還是爆發疫情,到底防疫該怎麼做專家這麼說。

中國附醫感染科醫師王任賢:「(睡覺)頭跟腳對調,最好能夠分開來,頭跟頭的距離要拉開來,(因為)密閉的空間能夠容許所謂的飛沫跟氣溶膠,在空間裡面存活更長的時間。」

圖/TVBS

醫師建議上舖睡對面的人,最好頭對腳拉開距離,睡隔壁的更要頭腳對調,不要頭碰頭至於上鋪跟下鋪之間,有隔板相對安全,然而去年京元電就發生過移工宿舍群聚,現在這顆未爆彈更讓外界憂心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#亞旭#新冠肺炎#移工#宿舍#群聚

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1677

0.2020

0.3697