回到網頁上方

咖啡愈喝愈無感?早上第1杯選「這時間」喝提神效果最好

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2022/01/21 15:33
最後更新時間:2022/01/21 15:33
許多人習慣每天來杯咖啡提神。(示意圖/Shutterstock達志影像) 咖啡愈喝愈無感?早上第1杯選「這時間」喝提神效果最好
許多人習慣每天來杯咖啡提神。(示意圖/Shutterstock達志影像)

你也是習慣每天一定要來一杯咖啡?根據統計,台灣人每年喝掉28.5億杯咖啡。營養師提醒,想要讓咖啡有提神效果,又要減少負面影響,「喝對時間」很重要!以下營養師分享咖啡與咖啡因的各種小知識,教你如何享受咖啡,又不造成身體負擔。


咖啡沖泡方式非常多元。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
手沖展現風味層次,義式濃縮凸顯咖啡特性

愈來愈多人不只愛喝咖啡,也開始講究如何沖泡咖啡。營養師蔡孟融在食藥署《藥物食品安全週報》中說明,咖啡沖泡方式非常多元,常見有手沖、義式濃縮、冰滴及冷萃等方法。

手沖咖啡是把咖啡粉放入有濾紙(或濾網)的濾杯中,將熱水注入咖啡粉中,萃取出咖啡液。手沖能展現咖啡的多重層次與香氣;義式濃縮咖啡是用義式咖啡機以高溫、高壓快速萃取出咖啡液,沖出的咖啡液濃厚且油脂呈乳化狀,可凸顯出咖啡本身的風味特性;不同操作手法也會巧妙影響咖啡風味,廣受許多咖啡迷的喜愛。

 
冷萃、冰滴,讓咖啡冷得更美味

另外,冰滴咖啡是以冷水或冰塊融化後的水滴,緩緩滴入咖啡粉萃取出咖啡液,冰滴咖啡的風味細膩,許多店家還會再將冰滴咖啡冷藏數天熟成,讓香氣更加有層次。冷萃咖啡的沖泡方式與冷泡茶相似,是將咖啡粉長時間浸泡冷水中,喝起來風味純淨而酸度較低,若再額外注入氮氣,使冷萃咖啡產生綿密氣泡,口感會更柔滑。

起床後2至3小時喝咖啡提神效果佳。(示意圖/shutterstock 達志影像)

發揮提神效果!咖啡喝對時間很重要

蔡孟融建議,想要咖啡的提神效果、又要減少負面影響,「喝對時間」很重要!咖啡因在人體內的半衰期約4~6小時,不想被咖啡因干擾睡眠,可將喝咖啡的時間提早,例如就寢時間是晚上10點,可拉長到睡前7小時就不喝咖啡,意即下午3點後就不再喝。

由於咖啡因在喝完後20~30分鐘才發揮作用,食藥署也提醒,若有午休習慣,可先喝完咖啡立刻小睡片刻,醒來剛好可發揮提振精神的效果。此外,在正常睡眠狀況下,剛起床時體內皮質醇濃度最高,此時咖啡的提神效果不明顯,建議在起床後23小時或午餐後23小時飲用最佳。

◎ 資料來源/食藥署

原文請見:咖啡什麼時候喝,提神效果最好?早上第1杯咖啡在「這時間」喝最好
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
#提神#咖啡因#手沖咖啡#義式濃縮#冷萃#冰滴咖啡#咖啡#睡眠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1229

0.0683

0.1912