廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

防Omicron關鍵是「密合度」 4D、3D立體口罩夯

記者 林莉 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2022/01/15 13:15
最後更新時間:2022/01/15 13:15

Omicron傳播力強,有國外專家建議口罩要戴兩層,或是改用N95,但陳時中部長說,N95應該是優先給醫護使用,也不用戴兩層口罩,還是要看口罩的「密合度」,使得近期韓國KF94立體口罩,也就是所謂的4D口罩,即使價格較高一個要15元到20元,銷量暴增,也有藥師推薦,可以選「醫用二級口罩」,保護效果較好。

圖/TVBS

 
記者林莉:「明明我也有戴口罩,但在接近確診者之後,自己也可能會染疫,現在對抗Omicron病毒,口罩是不是已經抵擋不住。」

染疫照服員到銀行開戶拉下口罩說電話,造成後續一連串多人確診,不少民眾開始擔心,一般口罩是不是已經不夠力甚至有國外專家建議,得戴2層口罩或戴N95才有效,而指揮官陳時中說認為可以跟戴口罩的「緊密度」有關,國內醫師也認為如果影響民眾正常呼吸,下意識托罩透氣的機率增加,更容易染疫。

圖/TVBS

新光醫院家醫科柳朋馳:「在做這些口罩的選擇跟摺疊的時候,還是要優先選擇,第一個能夠密封(緊貼臉部),第二個能夠長期配戴,第三個不需要反覆使用手部,去調整相關位置或者相關結構。」
 

另外N95口罩雖然夠緊密、防護力高,但應該留給一線醫護優先使用一般民眾可以選擇,像是韓國流行的KF94立體口罩,國內業者稱為魚嘴型4D口罩還有另一款3D口罩,跟一般醫用口罩相比,因為剪裁形狀跟臉部密合度會比較高,最近銷量暴增,但價格比較貴單片落在15到20塊藥師則推薦醫用二級口罩,相較平常使用的醫用一級審查時多了次微米粒子防護效率,以粒徑0.075微米的氯化鈉微粒做試驗比冠狀病毒大小還要細,保護效果相對提升。

圖/TVBS

中華民國藥師公會發言人黃彥儒:「我想這跟地區性有關係,像我們這邊是在台北市中山區,我們這邊購買銷量在數倍到數十倍都有。」

Omicron傳播力太強真的有點「凍未條」,有醫師指出這代表病毒,可以透過更小的飛沫來傳播,或是在空氣中停留更久時間,但不代表可以穿透醫用口罩,建議民眾還是要保持社交距離,正確挑選配戴口罩才能將染疫風險降到最低。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#密合度#Omicron#口罩#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1322

0.0728

0.205