回到網頁上方

靠「吃」瘦身你信嗎?營養師教3法:燃脂減重好處多

實習編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2021/12/30 21:13
最後更新時間:2021/12/30 21:13
在固定的時間裡進食,並且斷食超過12小時,體內代謝開關就會開啟。(示意圖/shutterstock達志影像)

減肥的方法層出不窮,尤其在近幾年超夯的「間歇性斷食法」,其特色為不用運動就能瘦!減重效果主要由飲食控制,還有許多網友分享自己減重的心路歷程到各大社群平台,超激勵人心的成果,讓許多人躍躍欲試。程涵宇營養師在臉書粉絲專業整理出超詳細的「限時斷食法」,除了人人耳熟能詳的168斷食,還有另外兩種斷食法的詳細介紹,超完整攻略不藏私一次大解密!


有些人可能對「限時斷食法」感到很陌生,程涵宇解釋道,在固定的時間裡進食,並且斷食超過12小時,體內代謝開關就會開啟,身體就會開始燃脂進而達到減重效果。「限時斷食法」的瘦身原理其實很好理解,主要分為三個原因:其一,促進燃脂,身體有超過12個小時燃燒熱量。其二,限制時間,減少卡路里攝取。其三,荷爾蒙穩定,減少飢餓,感受吃飽的荷爾蒙增加,覺得飢餓的荷爾蒙減少。斷食不但可以減重,還可以幫助血壓穩定、抗氧化、增加DNA修復、改善胰島素阻抗、改善認知功能、而且不影響運動表現。

 
 
斷食不但可以減重,還可以幫助血壓穩定、抗氧化、增加DNA修復。(示意圖/shutterstock達志影像)
「限時斷食法」有三種方式可以選擇,但不管哪一種方式,程涵宇都建議最好可以在晚上八點後就不要再進食,目的是為了符合生理時鐘晝夜節律一致,可以幫助荷爾蒙穩定,不該餓的時候不會餓,也就是之後就不會再想吃宵夜了!接下來就來看看究竟是哪三種「限時斷食法」吧!

1212限時斷食法
1212限時斷食法是種「舒適寬鬆的斷食法」,一天當中12小時吃東西,12小時斷食。舉例來說,早上8點吃第一口食物,一直到晚上8點吃最後一口食物。

1410限時斷食法
 
1410限時斷食法則是「無痛斷食法」,在一天當中10小時吃東西,14小時斷食。有兩種時段可以提供參考,早鳥的話可以從早上8點吃第一口食物,而晚上6點吃最後一口食物。如果是睡得比較晚的人則可以從早上10點吃第一口食物,直到晚上8點吃最後一口食物。

168限時斷食法
168限時斷食法就是魔王等級的瘦身食法,程涵宇稱之「積極嚴格的瘦」,也就是在一天當中8小時吃東西,16小時斷食。同樣也有兩個推薦時段,早睡早起的人可以參考,早上8點吃第一口食物,一直到下午4點吃最後一口食物。而睡比較晚的人可以從中午12點吃第一口食物,晚上8點吃最後一口食物。
 
進行斷食法記得要攝取足夠的蔬果量,可以幫助代謝。(示意圖/shutterstock達志影像)
程涵宇最後補充可以特別注意的5大訣竅,「吃對就不怕胖!」,記得盡量選擇天然、低加工、不油炸的食物,也盡量避免含糖飲料,讓自己吃到8分飽就好,千萬不要報復性飲食,一天內吃2到4次有熱量的食物就好,不要吃個不停!蔬果要攝取足夠的量,對代謝很有幫助,可以補充0熱量的燃脂食物,例如咖啡、茶。程涵宇提醒大家可以依自己的狀況挑選最適合自己的斷食法,長期有毅力的執行一定可以成功瘦身!
 

減肥攻略大進擊

#斷食#減肥#瘦身#限時斷食法#體重#營養師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1836

0.0487

0.2323