回到網頁上方

哭哭!斷食怎麼還是瘦不下來? 營養師點出6失敗原因

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2021/12/14 18:01
最後更新時間:2021/12/14 18:01
減肥是許多人都會遇到的難題。(示意圖/shutterstock 達志影像) 哭哭!斷食怎麼還是瘦不下來? 營養師點出6失敗原因
減肥是許多人都會遇到的難題。(示意圖/shutterstock 達志影像)

很多都說斷食法瘦身很有效;但為什麼一個減肥方式,總有人成功、有人卻失敗呢?營養師高敏敏分享,她也嘗試過斷食法,從晚上8點吃完晚餐後,就不吃東西、只喝無熱量的,到隔天中午再吃午餐;但並沒有極瘦、激瘦。以她而言,均衡飲食搭配微控卡,比較有效。


有些人利用斷食法減肥,卻無明顯成效。(示意圖/shutterstock 達志影像)

6大減肥瘦不下來原因

❶身心理其實還沒準備好

有時候突然改變進食習慣,會使不適感嚴重、情緒起伏大,或是耐不住飢餓,認為肚子餓時,偷吃一點沒關係,其實都會導致燃脂失敗,建議先放寬斷食時間限制,再循序漸進執行。

 

❷ 斷食餓過頭進食又亂吃

進食時間分配不均,像是斷食總是餓過頭,而進食時又選錯食物,吃一堆油炸物、甜點、加工品等,都會導致攝取過多熱量、血糖波動大。

 

❸ 水喝不夠、代謝力不足

身體缺乏水分會容易更餓,建議多喝水能減緩飢餓感、維持身體新陳代謝,攝取量可由「體重X30」提高到「體重X35~40」。


多喝水能增進身體新陳代謝。(示意圖/shutterstock 達志影像)

❹熱量吃太少、營養不均衡

斷食法是限制時間,不是限制熱量,長期營養缺乏更會影響身體代謝機制,但注意也不要進食時吃過量,暴飲暴食也是瘦不下來的關鍵,建議以7分飽~8分飽為主

 

❺時間分配不均、睡前反而吃太多

前半天時間吃很少、後半天時間吃一堆,或是越接近睡前吃,此時新陳代謝、消化能力減弱,更容易累積脂肪、不易瘦。

 

❻不追求瘦得快,要瘦得久

一個瘦身方式的興起,有人成功有人失敗,先問自己是否能長期維持、願不願意為身體付出,調整成一輩子適合自己的方式,建議想控制體態的人,找出原因及方法重新嘗試。

 

(圖/高敏敏營養師臉書)

 

◎ 本文出自/高敏敏營養師

 
 原文請見:斷食卻瘦不下來?營養師曝6大原因 「一天該喝多少水」才有效
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
#斷食#瘦身#喝水#減肥#燃脂#餓過頭#代謝力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1657

0.0816

0.2473