回到網頁上方

不可輕忽!重症醫曝感染率高關鍵 一次看懂Omicron

責任編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2021/12/14 19:31
最後更新時間:2021/12/14 19:31
Omicron變種病毒不可輕忽。(示意圖/shutterstock達志影像) 不可輕忽!重症醫曝感染率高關鍵 一次看懂Omicron
Omicron變種病毒不可輕忽。(示意圖/shutterstock達志影像)
近日新冠病毒又傳變種消息,繼Delta變異株後,Omicron開始於世界各地散開,各國皆陸續傳出確診病例。台灣雖然國內疫情控制穩定,但不免也擔心這新的變種病毒將可能帶來的影響,對此胸腔內科暨重症醫學黃軒醫師提出觀點。
 

Omicron和Delta有何差異?醫:「觸手」變多了!

 

黃軒醫師表示,以現有資訊來看,這次病毒變異前後兩者相比,最容易出現變異的S刺突蛋白Omicron增加至32處,相較僅有10處的Delta,約增加了三倍左右。可試想成抓住人體細胞的觸手從10個增加至32個,感染機會自然也會增加。


Omicron觸手變多。(圖/TVBS)

 
不過雖然觸手增加,病毒似乎也為了求生存,在「重症率」和「盛行率」之間做了取捨,這次變異看來大幅降低了宿主的死亡機率。黃軒醫師表示,從症狀來看,以往Delta的症狀主要以重症呈現,包括了嚴重疼痛、流鼻水、咽喉痛等,甚至是死亡;Omicron則據發現的南非醫師Dr Coetzee描述,案例症狀都相當輕微,只有疲倦、頭痛、喉嚨癢。因此目前各界專家普遍認為,新冠病毒正持續流感化。
 

Omicron孩童感染率提升?醫指可能關鍵!

 

面對Omicron在全球各地散開,不少人擔心是否也更容易出現氣溶膠(俗稱在高風險區呼吸就會染疫)、躲過免疫系統、打了第二劑還是出現突破性感染等問題。對此黃軒醫師表示,這些問題確實皆有可能,不過正如前述,這次的變異看似已經相當接近流感病毒,流感病毒其實在世界各地也並沒有消失,持續存在著,因此對於這幾點不必過度擔憂。

值得注意的是,也正因為病毒正呈現流感化的趨勢,對人體的影響,可能將從以往認為孩童感染的機率不高、成年人感染率較高、年長者重症率高,演變成孩童感染率提升、成年人感染率依舊較高、年長者一樣有重症風險的情勢。



這次變種病毒擴散為南非第四波疫情,茨瓦內市在兩星期內就有100多位5歲以下的孩童住院,推估很有可能和父母未施打疫苗有關,該地未接種疫苗率就約達80~90%。因此即便這次病毒變種看似殺傷力減弱,任何人能打疫苗都還是應盡早接種,並持續做好防疫。

新冠病毒流感化安全了?醫:沒到終點不可鬆懈!

 

黃軒醫師提醒,新冠病毒和人類兩者之間有如馬拉松競賽一般,比的是兩者之間的「續航力」,現在病毒從殺傷力來看已有逐漸衰弱的趨勢,在這重要時刻上更是不能鬆懈。且Omicron因為變異至今才短短幾周,也還需更多研究討論,現階段各專家也只能與民眾分享現有資訊,是否真為流感化還有待確認,不論如何皆不可大意。而近日開始討論的第三劑疫苗,未來自然也還是建議接種,抗體在人體中是會隨著時間消退,此情況遭受感染並非「突破性感染」,而是「正常感染」,加打第三劑進駐生力軍對於防疫絕對是有所幫助。建議民眾面對此病毒以平常心做好日常防疫即可,尚且不必恐慌。
 

延伸閱讀
卡車司機便後滿盆血 檢查竟是晚期大腸癌!

 
謹慎管理飲食仍反覆發蕁麻疹?醫:找到真兇才是治療關鍵

本文由《每日健康》授權提供

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#Omicron#Delta#感染率#黃軒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0714

0.2062