回到網頁上方

68歲夫妻誆黃卡遺失!2人打8針疫苗「恐違法」

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2021/12/05 19:24
最後更新時間:2021/12/05 20:31

台灣開始打第三劑疫苗,但不是打愈多愈好!台北一對夫妻以小黃卡遺失、補辦,及醫療院所上傳時間差等手法,兩人打了共8劑疫苗,除了高端,其他進口疫苗都打遍,是否有違反刑法的「意圖使公務人員登載不實」,還得等衛生局認定。據了解這兩位夫妻年近70,各打4劑疫苗是否副作用會更大?醫師表示,年長者副作用比例較年輕人低,但如果接種時間間隔太短,保護力未必愈好。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「目前台灣的新冠疫苗最多只能打三劑,但台北市有一對老夫妻他們居然謊稱自己的小黃卡遺失,重新申辦後到處打疫苗,如果被診所發現(拒絕)的話還會大吵大鬧。」

一哭二鬧三謊報,連環計疫苗半年打4劑,衛生局還特別通知提醒診所要注意,68歲的夫妻倆分別在5、6、7、11月在三總、金門衛生所、內湖某診所及台大打透透,先生打了「AZ完整兩劑還有莫德納、BNT」只差高端,其他全打遍,把疫苗當集郵。

台北市長柯文哲:「又不是營養劑,打八針幹什麼。」

中華民國基層醫療協會理事長林應然:「不符合疫苗施打的種類跟時間,我們診所通常是不會給他施打,診所這端沒有盡心去查詢他的電腦系統。」

圖/TVBS

小黃卡遺失,夠細心的能從雲端資料抓出來,但如果根本查不到呢?因為看看這對夫妻的紀錄,在診所接種日和建檔日最長的差了3個多月,和大醫院接種當天就上傳,中間有段不小的時間差。
 

診所醫師羅源彰:「很有可能是漏上傳,因為大部分醫院都有API介接,但是因為診所沒有辦法介接的原因是,醫療院所沒辦法負擔這麼大筆的金額的費用。」

莊人祥回應得待衛生局認定是否違反刑法,意圖使公務人員登載不實,但這對夫妻都快70歲了,跑在國人最前線成疫苗四劑戰士,這身體狀況能負荷嗎?

圖/TVBS

診所醫師張簡晴瑩:「發燒全身痠痛,甚至有些人可能有腸胃道症狀,你打愈多不代表你的抗體量愈高,不代表你的保護力愈強,主要還是看你的時機點。」

闖關打4劑是否早有計畫,跟保險是否有關都要調查,夫妻把疫苗當補品,保護力未必加倍,針孔倒是收獲不少。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#台灣#AZ#時間#新冠#BNT#接種#台北#高端#記者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1235

0.0479

0.1714