廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

吃火鍋配「它」恐胃食道逆流!醫曝5招避免 保養按穴道

編輯 曾金月 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/12/04 15:56
最後更新時間:2021/12/04 15:56
時序來到冬季,許多台灣民眾天冷時都愛吃鍋。(示意圖/Shutterstock達志影像)
時序來到冬季,許多台灣民眾天冷時都愛吃鍋。(示意圖/Shutterstock達志影像)

隨著天氣轉涼,常會讓人吃飯時忍不住多喝幾碗熱湯,或是直接享用一頓熱呼呼的火鍋,吃飽身體也暖和,但是這樣的進食方式容易誘發胃食道逆流。中醫師張馨予指出,吃鍋時尤其不能搭配氣泡或碳酸飲料,並分享吃鍋5招不讓胃食道逆流找上門,有胃酸困擾的人,平時可多按3個穴道來保養。

現代人因為工作壓力大,作息、飲食不正常,導致胃食道逆流患者越來越多,根據調查,臺灣胃食道逆流的發生率近10年來逐漸提升,幾乎每5個人就有一人深受胃食道逆流之苦。可能出現胃酸上逆、胸口灼熱、胸悶胸痛、咽喉異物感等症狀。

 
 

吃鍋容易胃酸逆流的原因


臺北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師張馨予指出,飯後喝湯和火鍋類進食方式容易延遲胃排空的速度,又容易因為吃過飽而增加胃內部的壓力,甚至有時吃鍋太熱又搭配碳酸或含氣泡飲料,不但增加胃內部壓力,又降低下食道括約肌壓力,讓胃酸或氣體更容易往食道喉嚨去。
 

吃鍋時5招避免胃食道逆流


因此她建議在吃鍋時,可以挑選較清淡口味、避免重口味沾醬、保持細嚼慢嚥、不要一次煮太多菜或肉,以免吃過飽、避免搭配氣泡或碳酸飲料、喝湯選在飯前,而且只喝少量,這些方法都可以減少出現胃食道逆流機會。

吃鍋時5招避免胃食道逆流。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
張馨予說,中醫認為消化吸收有賴於脾的升清運化,胃的腐熟和降、與肝的疏泄調達。胃食道逆流主要是因「胃失和降」,其中又分為寒、熱的不同,也可能受到七情鬱結、氣滯痰凝影響,而憂愁思慮過度則傷脾胃,暴怒憤鬱則傷肝,肝木氣逆, 剋犯胃土,胃氣因而瘀滯不通暢。

飲食失節、勞累過度皆會傷損脾胃,導致胃氣上逆、升降失司,而產生燒心感、泛酸等症。依中醫來分類,主要可分成受情緒壓力影響的肝胃不和類、多食油膩或暴飲暴食的飲食積滯類和消化較慢,容易腹瀉的脾胃虛寒。
 

平時保養細節 常按3穴道


張馨予提醒,除了飲食要注意外,在生活方面,避免睡前兩小時進食,或是吃飽兩小時內運動、平躺休息、彎腰出力或穿過緊衣褲。若已經出現胃酸逆流的症狀,睡覺時可多放一個枕頭,把頭部墊高15到20公分,減低不適的情況發生。

避免睡前兩小時進食。(示意圖/Shutterstock達志影像)

保健方面,可以多吃一些保健胃的食物,山藥、秋葵、南瓜、木瓜、黑木耳、生薑等食材可以針對不同類型胃食道逆流的病人服用。

平時可以按摩穴位,對於保養或是急性症狀緩解都有幫助,常見的穴位如合谷穴、內關穴和足三里穴。

◎ 資料來源/台北市立聯合醫院

原文請見:吃火鍋不能配「它」!避免胃食道逆流 中醫師分享吃鍋5招 保養常按3穴道

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#火鍋#氣泡飲料#碳酸飲料#胃食道逆流#山藥#穴位#按摩#胃酸#胸悶#張馨予

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0855

0.2274