回到網頁上方

圍堵Omicron!陳時中自爆開會到深夜 搞定3戰略

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2021/12/02 11:27
最後更新時間:2021/12/02 11:27
衛福部長陳時中。(圖/翻攝國會頻道)

變異株Omicron來勢洶洶!恰逢年底國內有又春節「7+7」專案,讓不少人憂心出現破口,對此,衛福部長陳時中今(2)日表示,為了相關防範措施,昨(1)晚間召開高階緊急應變會議,一路討論到深夜11點多,歸納出4大重點,包含拍板讓第1到3類對象第3劑接種時間縮短5個月,還有要求春節專案的採檢措施必須在防疫旅館、集檢所進行,避免前往醫院,以及針對春節專案後的自主健康管理部分,將加強民政聯繫、落實電子圍籬、加重罰則,同時也提醒,這段時間變異多,不能掉以輕心,如有社區疫情,大型活動不可能再舉辦,這部分要有心理準備。


衛福部長陳時中透露防範Omicron的措施。(圖/TVBS)

 
陳時中指出,因應Omicron,昨晚緊急召開高階應變會議,討論到11點多,有討論出幾部分,第一就是春節專案「7+7」和「10+4」部分,分別會在第6天、第10天採檢,都需在檢疫所和防疫旅館進行,不要搭乘防疫計程車前往醫院採檢。

更多新聞:Omicron太可怕!日本關邊境 華航、長榮停賣12月赴日機票

陳表示,主要因考量到居家檢疫第6、10天如確診,病毒量相對高,如到醫院採檢,反而讓院內風險增高,所以這部分昨晚已和各地方政府協調,將全部防疫旅館都配對完成,可到旅館內採檢,且採檢結果1天內就會出來;同時,針對後續的7天、4天返家的居家檢疫,也協調和內政、警政、民政加強聯繫關懷,落實電子圍籬,且如違規外出就要加重罰則。

 
春節有「10+4」和「7+7」專案可入境。(圖/指揮中心提供)

陳時中說,第二則是在昨晚拍板,確定讓第1到第3類對象縮短接種第3劑時間,間隔滿5個月就可接種莫德納,希望在春節專案12月14日啟動前,讓符合條件的高風險者先接種。

更多新聞:打氣冷清?國內疫苗有多少 陳時中:剩餘量很多

第三部分,陳時中指出,因目前這段時間變異株多,雖然還沒對台灣造成影響,但不能掉以輕心,所有大型活動都要有心理準備,如社區出現疫情,就不可能舉辦,雖臨時變動可能性不高,但不能不應變準備。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


本土案例激增

#新冠肺炎#疫情#Omicron#春節專案#陳時中#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1336

0.0337

0.1673