回到網頁上方

揭施暴殘酷真相 吳淡如「別高估法律」:只有自己能保護

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/12/01 12:55
最後更新時間:2021/12/01 12:55
高嘉瑜遭毆打掀起關注,吳淡如也針對暴力做出評論。(圖/TVBS、翻攝自吳淡如Facebook) 揭施暴殘酷真相 吳淡如「別高估法律」:只有自己能保護
高嘉瑜遭毆打掀起關注,吳淡如也針對暴力做出評論。(圖/TVBS、翻攝自吳淡如Facebook)

民進黨立委高嘉瑜今(1)日上午出面說明遭男友林秉樞毆打經過,過程中數度哽咽落淚,甚至覺得自己識人不明很蠢,令人心疼不捨,而知名作家吳淡如指出,動用暴力基本上是強凌弱行為,受害者必須站起來保護自己,她也直言不要高估法律的作用,「當真的動用它來保護你的時候,你可能已經不在了」。


更多新聞:遭毆還參加林秉樞母喪?高嘉瑜曝原因:手機被控制

 

高嘉瑜傷照曝光。(圖/高嘉瑜提供)

吳淡如於臉書表示,兩性或親子之間動用暴力,基本上是一個「力氣大欺小的」強凌弱行為,施暴者選擇用力氣征服說明講道理也沒用,受害的那方須先站起來護衛自己的安全,她也殘酷揭開真相,「其實法律不會保護你,當真的動用它來保護你的時候,你可能已經不在了」,它僅是最後一道防線,不應高估作用。

更多新聞:「見識到人性最黑暗的一面」 高嘉瑜談林男哭到說不出話

 
吳淡如直言法律只是最後一道防線。(圖/翻攝自吳淡如Facebook)

她認為,事情發生時不要反思自己有什麼錯,因為就算有錯也不能被暴力對待,「你要懂得走。將傷害已經造成之後,你才可能用法律保護你。」吳淡如以聯合國毒品與犯罪機構(UNODC)發布的統計報告指出,世界各地每天都有137名女性被伴侶或親人殺害,報告更顯示「家庭」成為女性最可能被害的地方。「你的命不是他給你的,你要懂得保命!」吳淡如強調施暴者不會改變,逃得越遠越好,因為不管世界會如何因為你的遭遇沸騰,「你永遠是唯一一個能夠真正保護自己的人!男女皆然。人,都是。」

《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885
法律扶助基金會:(02)412-8518
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#高嘉瑜#毆打#林秉樞#吳淡如#真相#法律

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1156

0.0879

0.2035