回到網頁上方

第3劑擬「間隔滿半年」 青少年2劑接種日近了

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2021/11/29 12:36
最後更新時間:2021/11/29 15:19

新變異株Omicron來勢洶洶,有研究指出可能降低疫苗抗體效價比Delta的4倍來得更多。而ACIP專家討論12至17歲青少年接種第二劑BNT疫苗事宜,據了解會議共識「要打了」,至於國人打第三劑,會與第二劑間隔6個月以上,有特殊情況可望縮短為5個月,以高危險及高接觸風險族群優先。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「新變種病毒Omicron來勢洶洶,現在離我們很近的香港也已經都有案例了,現在大型接種站主要就是力拚第二劑疫苗涵蓋率,而在今天(29日)早上,第16輪疫苗預約也已經開始。」

別觀望了,快打疫苗吧,這句話可能是醫生們現在最想和國人說的話,因為Omicron傳播力更高,不會等你打完疫苗才進來,更何況也不是打了就能完全防疫。

圖/TVBS

台大兒醫院長黃立民:「其實是滿悲觀的,多打幾次來對抗變種病毒,這策略大概要走到終點,因為這只能針對病毒不是變得太多的情況之下,希望靠交叉保護去保護他,可是疫苗變很多,你這疫苗再怎麼打都會沒效。」

Omicron 32個變異位點,導致疫苗抗體效價可能降的比Delta3至4倍來得更多,ACIP委員也透露第三劑加強針策略,間隔滿6個月可打,高接觸風險族群優先,有緊急出國需求者可縮短到5個月就能打,若屬實,截至明年1月,預計26.3萬符資格,主要是一至三類對象。

指揮中心副指揮官陳宗彥:「等我們指揮中心在對外說明,第二劑(青少年)也有初步結論。」
 

圖/TVBS

第三劑都該打了,青少年的第二劑也刻不容緩,ACIP委員邱政洵分析南非疫情確診者以年輕人居多,活動力高,病毒流竄快,BNT不良反應發生率低,而青少年心肌炎雖比其他族群相對高,但出現心悸胸悶等症狀,立即就醫多可恢復,且症狀輕,呼籲接種別再猶豫。

台大兒醫院長黃立民:「以目前為止觀察到的心肌炎,絕大部分都很輕微,也就是休息一陣子絕大部分都會恢復。」

Omicron從非洲到歐洲又到香港,別等飄洋過海來看你,疫情來襲無招架之力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

新冠肺炎疫情

#疫苗#Omicron#第三劑#青少年

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1284

0.0490

0.1774