回到網頁上方

肌腱韌帶受傷、關節疼痛族群有最新療法 醫師:關鍵在於這件事

記者 蔣志偉 / 攝影 焦漢文 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/11/15 23:08
最後更新時間:2021/11/15 23:28

您知道什麼是增生療法嗎?這名詞近年來詢問提高,相較於傳統的消炎類固醇注射,增生療法目標是促進受傷組織的修復,減緩疼痛同時強化肌肉骨骼關節功能。現在很多人經常骨骼關節與肌肉疼痛,有民眾認為,比較希望透過傳統復健吃藥的方式,因為對注射比較排斥,可與醫師討論不一樣的治療方式,其實增生療法也有民眾在保守治療無效之後才會考慮。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「當您肌腱韌帶受傷以及關節疼痛,傳統的治療方式注射消炎類固醇,而現在比較新的療法是增生療法,主要是注射高濃度葡萄糖,在臨床效果很不錯,具有止痛效果,可修復受傷組織。」

病友vs.復健專科醫師侯鐘堡:「關節活動度都有一點問題‵,所以我感覺你前側肩膀這邊有卡住了,你如果覺得復健效果比較差,我們就做增生治療。」

36歲蘇先生,因為做重訓,不小心導致左肩韌帶拉傷,治療前經常出現不舒服疼痛狀況,讓他很困擾。

病友:「之前就是平常都有在做復健,就是比較像是保養。」

復健專科醫師侯鐘堡:「現在很多人困擾就是說,現在疫情他沒有辦法常來復健,或是有些人他工作比較忙,他沒有辦法常常來做一些復健治療,那可能會覺得說,復健真的花太多時間了,他就會問說,有沒有快一點的方法,那醫學上現在有一個很方便的治療,叫增生治療,而且它並沒有什麼特別副作用。」

 
圖/TVBS

臺大醫院復健部主治醫師徐紹剛:「所謂的增生治療,是針對我們那個已經損傷的構造,我們希望說能夠加速它的修復。在原本我們人體自己有的自癒力以外,我們如果能夠再加上很好的營養治療,甚至藉由目前醫學或者醫師的經驗去找出受傷的結構跟功能。」

醫藥記者蔣志偉:「高濃度的葡萄糖水,為什麼可以達到增生和組織修復的效果,主要是利用高濃度的高滲透壓,造成局部組織達到發炎反應,而發炎反應可以增加受傷部位的血流,並且讓身體內的生長因子,聚集到缺乏血流供應的肌腱韌帶上,提供更多的氧氣和營養,幫助組織修復。」

臺大醫院復健部主治醫師陳冠誠:「另一種常用的增生藥劑是羊膜生長因子注射,羊膜裡面有豐富的生長因子還有修復物質,可以將經過處理後的羊膜注射到受傷的組織裡面,它對組織修復的效果非常好,特別是有一些不太適合使用PRP的患者,像是年齡太大有血液疾病使用抗凝血劑、或者他本身有癌症,但是還沒有治療的患者、還是曾經使用過PRP,但是效果不佳,羊膜它會是一個相當適合這類患者的增生藥劑。」

增生療法目前的科學證據顯示,可以有效減緩疼痛並促進身體功能,特別是在退化性關節炎、足踝扭傷、肩部旋轉肌腱破裂、網球肘、足底筋膜炎及下背痛。

圖/TVBS

 
臺大醫院復健部總醫師何韋德:「其實關節痛跟韌帶痛,他其實是有時候是共存的‵,又或者是它只有單一一個,那還是要透過一些理學檢查啦,那還有一些影像學檢查,知道哪個部位受傷之後,才知道他適合什麼樣增生療法。」

復健專科醫師侯鐘堡:「高濃度葡萄糖水,讓你局部肌腱韌帶加速增生,讓你的肌肉可以快速的恢復,那其實現在這個治療,在我們基層診所做的滿多,因為它接受度很高,副作用又很小。」

醫師提醒增生療法只是促進組織修復,更重要的是找出造成疼痛還有受傷的根本原因,再去矯正它,才是根本之道。像是矯正長期姿勢不良、找出不正確的運動動作、或是減少長時間因為工作或其他原因過度使用,找出原因後治療,搭配復健及運動治療,才能有效治療病灶,緩解疼痛。
#關節疼痛#療法#肌腱韌帶#類固醇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0822

0.0400

0.1222