回到網頁上方

控告政府處置不當!染疫死者家屬要求國賠 律師團遞請求書


發佈時間:2021/11/12 22:05
最後更新時間:2021/11/12 22:05
律師團已遞出國家賠償請求書,要為疫情處置不當造成的染疫亡魂討公道。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

前衛生署長楊志良今天表示,部分民眾確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡,律師團已於昨天分別向行政院、衛福部遞出國家賠償請求書,要為疫情處置不當造成的染疫亡魂討公道。


楊志良與國民黨立法院黨團總召費鴻泰及律師陳學驊等人於立法院召開記者會。

 

記者會上發布聲明,有12名確診過世者的家屬共計28人,經由楊志良協助,委任律師陳學驊等人聲請國賠,律師團已於昨天分別向行政院、衛福部遞出國家賠償請求書;28名家屬與律師團質疑,政府有包括疫情爆發後收治準備不足、醫療量能與硬體設備準備不足、採買疫苗流程與時序堪疑等多項應作為而不作為的疏失。

現任台灣社會調查所長楊志良說,此事重點不是要國賠,「是要真相、要社會正義」。他質疑,到目前為止,包括疫苗採購的真相,至今仍不透明、未公開。

律師團召集人陳學驊表示,希望行政院和衛福部能夠妥善說明真相並給受難家屬一個道歉,如果聲請國賠沒有達成家屬的訴求,將會進一步進入司法階段,捍衛權益。
 

此外,28名家屬中有部分親自出席今天記者會。一名家屬發言談及心情時難掩悲傷表示,「我現在只想要化悲憤為力量,因為政府欠我們一個道歉。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#衛生署#確診#律師團#請求書#衛福部#醫療#硬體設備#疫苗#記者會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1248

0.0275

0.1523