回到網頁上方

88人打錯疫苗!名醫指莫+AZ混打 保護力至少降2成

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2021/11/03 17:23
最後更新時間:2021/11/03 17:23
屏東爆打錯疫苗,88人莫德納接種者第二劑打成AZ疫苗。(圖/TVBS)

屏東縣爆出打錯疫苗事件,由安泰醫院負責接種的靜思堂施打站,有88人第2劑本該施莫德納,卻遭誤打成AZ疫苗,屏東縣政府啟動應變機制,通知在場100位民眾到院檢查,對此,台大兒童醫院長、感染症專家黃立民向《TVBS新聞網》表示,這樣的混打組合可能導致疫苗保護力降低,因AZ疫苗免疫效果比較差,至少會比連2劑莫德納的保護力還低2成,建議可補打第3劑莫德納,且因對這些人來說是AZ疫苗第1劑接種,還是要小心血栓副作用,如2周內出現意識不清、肚子疼痛、胸悶等明顯不適症狀時,就要就醫。


更多新聞:快訊/屏東縣加開莫德納第2劑接種 3、4日開打

 

台大兒童醫院長黃立民。(圖/TVBS)

屏東縣東港的靜思堂施打站,由安泰醫院負責,今發現有88人第二劑莫德納誤打成AZ,屏東縣政府已啟動應變機制,將通知這處施打站所有民眾100人,到醫院檢查身體狀況,安泰醫院目前也停止負責施打疫苗。

更多新聞:最小通報案例!男嬰才出生就死亡 母孕期打過兩劑莫德納

 
對此,黃立民表示,莫德納混打AZ疫苗是效力不好的組合,保護力可能會下降,因為AZ疫苗的免疫效果較差,無法加強莫德納的效果,如指揮中心允許,可以多打1劑莫德納,加強保護力;且黃指出,對這群人來說,算是接種第1劑AZ疫苗,得注意血栓副作用,2周內如有意識不清、肚子疼痛、胸悶等明顯不適症狀時,就要就醫,

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#混打#屏東#AZ#莫德納

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1317

0.0324

0.1641