回到網頁上方

民怨地震後才響國家警報 氣象局解釋原因:已是系統極限

編輯 張士哲 報導
發佈時間:2021/10/24 17:45
最後更新時間:2021/10/24 17:45
網友抱怨國家警報來的比地震還慢。(圖/TVBS) 民怨地震後才響國家警報 氣象局解釋原因:已是系統極限
網友抱怨國家警報來的比地震還慢。(圖/TVBS)

今(24)日下午,相隔不到1分鐘的時間,發生兩起芮氏規模分別為6.5、5.4的地震,其中規模6.5更是今年全台最大的地震。中央氣象局也發出被稱作國家級警報的「災害告警系統」(PWS),有民眾質疑為何是在地震後才收到警報,直喊「擾民」。對此,中央氣象局地震測報主任陳國昌也解釋其中原因,指出「已經是系統運作極限」。

有網友表示被國家警報嚇到吵醒。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
更多新聞:北市下磚塊雨 議員還原「驚悚瞬間」:差10秒就被砸中

根據中央氣象局的資訊顯示,今日兩次地震,第一次發生於下午1時11分34.5秒,芮氏規模6.5,同時在11分49秒對「台北市、新北市、宜蘭縣」、11分51秒對「基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、花蓮縣」發出災害告警系統訊息,以此看來,民眾確實在地震後發生的14.5秒至17秒之間才收到「國家級警報」。

更多新聞:國家警報大響!地震一來鄉民最擔心「他」:需要心理諮商

由於第一次地震後52秒就接著發生第二次規模5.4的地震,氣象局在1時12分58秒對宜蘭縣民眾再次發出災害告警系統訊息,也就是地震發生的6秒之後,震央所在的宜蘭縣民連收到兩次警報訊息。

更多新聞:轟隆!地震前10秒「超大聲地鳴」 鄉民有感:像龍吼

 
不少網友不能理解簡訊較晚才到,紛紛表示「真的是徒增恐懼」、「醒了可能已經在天國了」、「在睡覺被簡訊驚醒才意識到」、「警報這個幹嘛,連正在搖都不知道嗎?」、「我是搖最大那一下的當下收到警報...當時只能翻白眼」。

網友集體抱怨國家警報來得太慢。(圖/翻攝自PTT)

更多新聞:台北101超搖晃瞬間曝!50秒恐怖地震 在地人都腿軟

對此,中央氣象局地震測報主任陳國昌解釋,因為P波1秒跑5.6公里,這兩起地震深度約67.3公里,因此需要較多時間,他也表示「今天PWS這樣的速度已經很快」,認為這已經是系統運作的極限。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

6.5大地震

#地震#國家警報#PWS#災害告警系統#簡訊#預測#P波

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1212

0.0412

0.1624