回到網頁上方

年輕男心肌炎莫德納>BNT?醫曝日本數據:第二劑別急

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/10/19 16:39
最後更新時間:2021/10/19 22:19
日本大數據顯示年輕男性心肌炎機率「莫德納大於BNT」。(示意圖/shutterstock 達志影像) 年輕男心肌炎莫德納>BNT?醫曝日本數據:第二劑別急
日本大數據顯示年輕男性心肌炎機率「莫德納大於BNT」。(示意圖/shutterstock 達志影像)

國內開打BNT疫苗後傳出多例誘發心肌炎或心包膜炎個案,儘管有無直接關係待釐清,但許多家長仍擔心第二劑會有不良反應,對此,前台大感染科醫師林氏璧提及「日本大數據」顯示,年輕男性發生心肌炎機率「莫德納大於BNT」,建議第二劑BNT可以10-12週之後再打,大家應先安勿躁,待長期追蹤資料出爐再做決定也不遲。

更多新聞:11月疫苗混打?蔡炳坤曝民眾想取消AZ第二劑預約

 

國內大規模開放接種疫苗。(圖/TVBS資料畫面)

林氏璧於臉書「日本自助旅遊中毒者」發文指出,北歐上週傳出莫德納在年輕男性發生心肌炎的機率大於BNT,所以出現停打的狀況,而日本厚生勞動省10月15日分析出的資料也有相同發現。其中20多歲日本男性施打莫德納疫苗,每100萬人有25.7例發生心肌炎或心包膜炎、10多歲男性中有28.8例;20多歲男性接種BNT疫苗後,每100萬人有9.6例、10多歲男性有3.7例,兩者在10多歲男性發生之機率相差超過8倍。

更多新聞:加速接種疫苗奏效?印孟買死者+0 日東京新增僅29例

另外,厚生勞動省整理出15-40歲染疫後發生心肌炎或心包膜炎的機率為每100萬人中會有834例,國外的資料則是450例,顯示打疫苗後發生心肌炎機率不高,且症狀多半不嚴重、多數病程輕微、對治療反應良好,由此可見整體來說接種疫苗還是利大於弊,目前厚生勞動省並無強制年輕男性停打莫德納,僅告知心肌炎機率較高,可以選擇BNT,已預約施打者也可更改第二劑意願。

林氏璧發文。(圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者Facebook)

對此,林氏璧直言日本人與台灣人同為東方人,因此數據更值得大家參考,從日本數據中來看12-30歲年輕男性應都要小心,而莫德納在10、20多歲引起心肌炎風險看來差不多,反觀BNT風險是20多歲比10多歲大一些,「多半發生在第二劑後數天之內,多半都是輕症,這個觀察則和西方國家都差不多。」
 

另外,對於許多台灣青少年家長猶豫是否須打第二劑BNT?林氏璧則認為可以稍安勿躁,就像英國一樣,青少年先打第一劑,第二劑可以10-12週之後再打,屆時就會有更多長期追蹤的資料出來,到時再決定也不遲。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

疫苗即時通

#莫德納#BNT#心肌炎#心包膜炎#林氏璧

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1240

0.0422

0.1662