回到網頁上方

降級指標不明感染源排除舊案 內湖幼兒園師不算入


發佈時間:2021/10/12 16:47
最後更新時間:2021/10/12 16:47
醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/TVBS) 降級指標不明感染源排除舊案 內湖幼兒園師不算入
醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/TVBS)

國內疫情趨緩,指揮中心會以不明感染源數目作為降級指標之一,醫療應變組副組長羅一鈞今天說明,不明感染源計算會排除舊案,因此昨天新增確診內湖幼兒園老師就會不算入。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情穩定控制,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中上午在立法院說明未來影響降級指標,其中之一是國內不明感染源數目,以此作為基本指標,以利掌控社區疫情狀況。

 

副指揮官陳宗彥今天下午也提到,不明感染源一直是降級指標之一,指揮中心會持續針對各項指標評估,同時綜合參考原有的全國第1至3級疫情警戒標準,如單週是否出現3件以上社區群聚事件、本土病例是否快速增加等。重申指揮中心會持續參考國內外疫情,進行滾動式檢討。

但近期本土COVID-19新增個案中,常見舊案,今天下午記者會中也有媒體關注,不明感染源病例計算是否包含舊案。羅一鈞解釋,國內現行不明感染源案例定義及計算,都是以排除非近期個案為原則。

羅一鈞進一步舉例,如昨天新增的台北市內湖區某幼稚園確診老師,雖為不明感染源,但血清抗體IgM陰性、IgG陽性,評估屬於舊案。若需要進行降級指標計算,就會將此案排除。至於不明感染源個案如何計算,會再與專家討論。

至於台北市內湖區某幼稚園確診老師疫調,國內有專家建議,應該對這名染疫女老師接觸者進行抗體檢驗,羅一鈞表示,現階段沒有必要額外加驗抗體。染疫女老師接觸者共匡列118人,已採檢113人,106人陰性、7人檢驗中;其餘5人待採檢。現階段接觸者PCR檢驗皆為陰性,尚未出現群聚。

羅一鈞說,無針對無症狀接觸者進行抗體檢驗必要性,當初新北幼兒園群聚接觸者採檢立刻驗出陽性個案,與這次台北市內湖區某幼兒園老師確診疫情模式不同。對於無症狀個案接觸者而言,多抽一管血驗抗體,對本身沒有實質幫助,重申其他疫調則會持續進行。
 

國內疫情趨緩,各界關注口罩鬆綁,陳宗彥表示,降級跟口罩防疫措施調整都需要一段時間持續觀察,逐步適度放寬,讓社會適應防疫新生活。至於外界擔憂百貨賣場出入口變單一恐影響逃生,他呼籲,公共場所災害管理落實疏散撤離機制,平時多演練,控制人流總量,才能確保民眾安全。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#指揮中心#疫情#感染源#降級指標#幼兒園#確診#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1249

0.0465

0.1714